Сегодня в стране отмечается День российской печати. Именно в этот день, 13 января 1703 года, по указу Петра Первого  в свет вышел первый номер  газеты «Ведомости». Спустя более трехсот лет в России существует не одна газета, а почти 37 тысяч печатных изданий. В Волгоградской области число «живых», то есть печатных СМИ, с каждым годом становится все меньше. Сегодня в регионе насчитывается около 70 газет и журналов. Огромная доля печатных средств массовой информации  региона — районные многотиражки.

Вот только печатный экземпляр становится все менее востребованным. На смену ему пришел интернет-источник, который не подразумевает расходов на полиграфию, типографские услуги, подписку, взаимодействие с распространителями. Интернет компактно расположил публикации, потеснив бумажный источник и сэкономив несчетное количество рублей.  Однако этот факт не принято считать неудобством, наоборот интернет-СМИ имеет ряд своих преимуществ. Статьи, подготовленные в режиме онлайн ничуть не хуже публикаций, размещенных на газетных полосах. Почему? Все просто — журналисты в поисках творческого самовыражения и достойной заработной платы мигрируют из одного издания в другое, причем уже не важно, каким оно является — электронным или бумажным. Поэтому День российской печати вполне оправданно считается праздником российских журналистов. И он имеет свои особенности.
У современной журналистики много погрешностей. Часто в эту профессию приходят «случайные» люди, которые находят свое призвание. Волгоградская область богата известными журналистами, которые радуют и удивляют своих читателей, зрителей и слушателей   не только в местной, но и в федеральной прессе. Это Елена Батинова, Татьяна Плотникова, Андрей Серенко, Константин Демченко, Михаил Осокин, Светлана Хрусталева, Ирина Малина, Александр Воротилов, Анна Заднепровская. Свою журналистскую карьеру они начинали в родном городе.
В числе волгоградских журналистов, чьи фамилии в регионе на слуху — Виктор Виньков, Татьяна Каминская, Лариса Шеремет, Татьяна Филимонова, Ярослав Малых, Елена Каменская, Наталия Пушкарская, Александр Литвинов, Николай Смуров, Галина Гунькина, Светлана Сазонова, Константин Родионов. Действительно, многие известные волгоградские журналисты пришли в профессию, что называется, «с улицы». К примеру, творческая биография бывшего гендиректора ИА «Высота 102», а ныне депутата областной думы, Александра Осипова, начиналась в 1992 году, когда он пришел работать рядовым корреспондентом в одну из городских газет. А до этого Александр Владимирович трудился столяром-краснодеревщиком. Или история тележурналиста Дмитрия Крылова. Ведь когда-то Дмитрий Вадимович был обычным сварщиком, а затем мечтал стать летчиком-испытателем, и даже поступил учиться в Качинское училище. Но судьба распорядилась иначе, вместо испытаний новой военной воздушной техники Крылов испытывает терпение чиновников, о которых слагает критические саги.
Десятки волгоградских журналистов достойны общественного признания. Определяют его читатели, которые всегда считали, что СМИ представляет собой четвертую власть. И когда решение проблемы рядового обывателя разбивалось на пороге чиновничьих кабинетов, волгоградцы спешили рассказать о своих трудностях журналистам, потому что общественный резонанс имеет достаточную силу, чтобы справиться со многими ситуациями. К сожалению, в последнее время общественную значимость наряду с журналистами пытаются делить блогеры или авторы публикуемых в различных соцсетях постов, так или иначе отражающих суть происходящих событий. Не всегда грамотно составленные предложения позволяют выполнить главную цель, которую преследует профессиональный журналист, а именно — правильно сформировать общественное мнение. Сила слова дает возможность разжечь или погасить конфликт, национальную рознь, политический скандал, социальную интригу. День российской печати в очередной раз напоминает представителям одной из самых древнейших профессий, что СМИ — это не тот маленький мир, где можно делиться своими мыслями и переживаниями, а огромная территория, которая влияет на развитие каждого региона в отдельности и всей страны в целом.

В 2019 году жизнь волгоградцев: