Волгоград подводит итоги уходящего года, который оказался богат на события разного плана. Политическая, экономическая, социальная, общественная жизнь региона претерпевала различные изменения, которые так или иначе сказались на жизни рядовых волгоградцев. Самым значимым политическим изменением уходящего года стала смена руководства Волгоградской области. 2 апреля на пост исполняющего обязанности главы региона был назначен Андрей Бочаров. Он сменил Сергея Боженова, который президентом страны Владимиром Путиным был отправлен в отставку.

Назначение Бочарова повлекло за собой кадровые перестановки в административных кругах. Новый руководитель взял курс на привлечение к работе старых кадров. Он же объявил о борьбе с коррупцией, обещая «наказывать, не взирая на чины». В рамках этой объявленной борьбы в области были раскрыты десятки преступлений коррупционной направленности. Регион сотрясает дрожь от очередных громких скандалов, в которых замешаны представители исполнительной и законодательной органов власти.

 Еще один политический вираж уходящего года затронул обновленный состав Волгоградской областной думы, которая с момента своего формирования пока не пришла к единству. Народные избранники разделились на два сообщества — одно из федеральных изданий дало региональному собранию характеристику: клан «городских» и клан «сельских». Нардепы ропщут, что отдельные их коллеги, пользуясь дополнительными ресурсами, оказывают на депутатский корпус давление и проявляют неуважение к остальным нардепам. Впервые в истории думы парламентарии публично отказались от заработной платы. Но в итоге красивые заявления оказались профанацией, так как большая часть народных избранников получает плату за свой труд, пользуется служебными автомобилями и другими привилегиями.

 Особенностями экономического развития текущего года стало принятие спорного бюджета. Новый состав областной думы запомнится волгоградцам принятием крайне дефицитного регионального кошелька, который не сможет финансировать ряд социально значимых программ. Какими будут резонансные последствия финансовой оптимизации — покажет наступающий год. Главной потерей эксперты называют сложную ситуацию на «Химпроме». Народные возмущения, выразившиеся в форме митингов у ворот предприятия, удалось погасить. Следует считать, что в данном случае свою роль сыграло обещание выплатить работникам «Химпрома» так называемые «отходные». Но в новом году почти пять тысяч человек, занятых на этом производстве, будут искать себе новую работу, а это, соответственно, даст очередной всплеск уровня безработицы в областном центре.

 Серьезными скандалами обернулись проверки волгоградских рынков, организованных по инициативе ОНФ. На примере Центрального рынка города были вскрыты преступные схемы обогащения. Волгоградцам пока не назвали имен людей, кто стоит за преступными махинациями, но, по словам организаторов проверок, это произойдет в начале следующего года, и станет прецедентом для серьезных кадровых изменений. Не исключается, что по фактам произошедшего своих постов могут лишиться как чиновники, так и представители силовых ведомств, в отношении которых могут быть возбуждены уголовные дела.

 Самым запоминающимся днем уходящего года станет 16 декабря, когда российский рубль потерял свою стойкость. Валютная лихорадка охватила волгограцев. Банковские учреждения не успевали обновлять данные курса валюты, намереваясь приобретать новые табло для трехзначных цифровых обозначений. Миллионные финансовые потоки в Волгограде перекочевали из рублевой массы в валютную. Денежные операции происходили со скандалами — банки ссылались на отсутствие евро и долларов, чем вызывали еще большую тревогу у населения. О стабилизации национальной валюты эксперты пока умалчивают, а в своей пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что сложное экономическое состояние государство может переживать еще как минимум ближайшие два года.

 Самым громким общественным событием стало вынесение приговора ответственным за предновогодние террористические акты. Накануне 2014 года в Волгограде с разницей в несколько часов прогремели два взрыва. По версии следственных органов один из смертников совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала. Второй взорвал себя в троллейбусе, следовавшем из Дзержинского района в центр города. В результате терактов погибло 34 человека, больше ста получили различные травмы. В регионе был введен повышенный уровень опасности, власти отменили все праздничные мероприятия, объявив траур. По факту произошедшего были возбуждены уголовные дела, расследование которых заняло одиннадцать месяцев. В первых числах декабря текущего года приговор был вынесен сообщникам террористов. Суд установил, что жители Дагестана Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов предоставили им свои дома для временного убежища террористов-смертников, долгое время обеспечивали продуктами, средствами передвижения и взрывными устройствами. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками, спрятали смертников в специально приобретенных для этого тюках сена в грузовом отсеке КамАЗа и доставили их в Волгоградскую область через Калмыкию. Суд признал их виновными, назначив Алаутдину Дадаеву и Ибрагиму Магомедову наказание в виде 19 лет колонии строгого режима каждому. Магомеднаби и Тагир Батировы, которые не знали об истинных целях террористов, приговорены к трем годам и 10 месяцам колонии общего режима каждый.

 Социальная жизнь волгоградцев также претерпевала изменения в текущем году. Многие жители областного центра неожиданно узнали, что приобретенные ими квартиры расположены в незаконно выстроенных домах. Администрация областного центра обнародовала список многоквартирных жилых домов, которые согласно действующему законодательству должны пойти под снос. Застройщики воспользовались правом оформления земельных участков под индивидуальное строительство, которое в итоге превратилось в масштабное. Возмущенные дольщики обратились в надзорный орган и к властям региона с требованием урегулировать ситуацию, и не лишать их крыши над головой. До конца текущего года чиновниками была разработана схема упорядочения земельных участков, где появились новые строения.

 Потребительские возмущения в конце текущего года отмечены исчезновением с прилавков магазинов товаров импортного производства. Россия выразила свой протест на санкции Запада, прекратив товарообмен с европейскими странами. Волгоградцы отметили, что из-за этого их лишили многих продуктов питания. Но власти региона прилагают усилия в плане импортозамещения, обещая, что на магазинных полках не будет недостатка товаров первой необходимости. По прогнозам специалистов профильных комитетов и ведомств, только за счет собственных ресурсов Волгоградская область способна «прокормить» себя на 50 процентов от потребности. В тени этой ситуации в стороне осталась история с ресторанами быстрого питания сети «Макдональдс». Резонансные публикации региональных СМИ, рассказывающих о выявленных в «Макдональдсах» нарушениях, привлекли внимание жителей региона. Судебные разбирательства представителей Роспотребнадзора и сети ресторанов вошли в общую канву общероссийского ополчения против «Макдональдсов».

Но не обошлось и без приятных моментов. Несмотря на мировую известность и модные тенденции отмечать любые торжества за пределами своей родины, волгоградская легкоатлетка, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева именно в Волгограде вышла замуж за спортсмена Илью Петинова. Семейная пара растит дочь, и в ближайшее время Елена Исинбаева не собирается покидать свой город.

 

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?