Профилактика самовольного ухода из дома несовершеннолетних волгоградцев стала темой встречи представителей силовых структур, органов власти и общественных объединений. Вчера специалисты пытались разобраться, что же толкает подростков на побег от родителей или попечителей. Тема обсуждается ежегодно, но остается актуальной, о чем свидетельствуют цифры. В этом году следователи провели 240 проверок по фактам исчезновения детей, в прошлом году их было 150. Во всех случаях дети, к счастью, оказались живы.

Но они могут быть вовлечены в преступления, получить вред здоровью и так далее. Эксперты постоянно анализируют причины подобного поведения детей. Вершиной айсберга остается непонимание в семье и предоставление чаду бесконтрольной свободы, безразличие взрослых, позиция невмешательства или вечной занятости. Эти же причины побуждают подростков совершать самоубийство. За этот год 25 детей пытались совершить суицид, в которых разбирались оперативники и психологи. К сожалению, неумолимая статистика приводит и другую печальную цифру: двенадцать случаев закончились трагически.

Зачастую беда случается в семьях, где детей берут на воспитание. Кроме того, прозвучало на совещании, ежегодно растет число преступлений, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних. Если в 2013-ом их было 124, то в этом году зафиксировано 175. В результате возбужденных дел потерпевшими стали 214 детей, большая часть из которых в возрасте от 14 до 18 лет. Также с 11 до 16 возросло число погибших детей от преступных посягательств, с 76 до 110 - подвергшихся сексуальному насилию. Силовики отмечают, что все чаще приходится спасать детей от их законных представителей, которые избивают, насилуют и издеваются над подопечными.

В отношении девяти детей насилие совершили близкие родственники, а двенадцать получили различные увечья. Это вина не только преступников, но и представителей многочисленных органов системы профилактики. Итогом встречи стали предложения, направленные на повышение качества работы в сфере профилактики детской преступности и самовольных уходов из дома. Продуктивность принятых мер покажет сухая статистика гибели детей, которую подведут к завершению следующего года.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Каким мессенджером вы пользуетесь?

giphy В уходящем году 12 детей покончили собой