Волгоград News узнал, что  Центробанк  разместил информацию об объеме золотовалютных резервов (ЗВР) Российской Федерации зафиксированных на 19 декабря 2014 года. Они составляют сумму $398,9 млрд. Для сравнения всего неделю назад 12 декабря «золотой российский запас» равнялся $414,6 млрд. Исходя из этой информации, можно констатировать - за прошедшую неделю резервы сократились на $15,7 млрд., что в долевом выражении составляет 3,8%. Еще неделей раньше ЗВР уменьшились на $1,6 млрд.

или на 0,4%.  Центробанк объяснил подавляющую часть сокращения резервов размещением этих средств по РЕПО и своп в российских банковских кредитных организациях с обязательным их возвратом. Они переданы в банки для погашения повышенного спроса на валютную ликвидность. Эти денежные ресурсы возвратятся в национальный резерв, но на последнюю отчетную дату, а именно 19 декабря, они не были включены в ЗВР.  За весь прошлый год резервы уменьшились на 5% и составили $510 млрд. Своего максимального показателя они достигли в середине 2008 года - $598 млрд.

Во времена последовавшего затем экономического кризиса 2009 года, их размер понизился до $376 млрд.  ЗВР РФ состоят из легко конвертируемых активов Центробанка и правительства. В них включены: специальные права заимствования (SDR), зарубежная валюта, резервная позиция в МВФ, а также централизованный запас золота в слитках и монетах.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?