Юным волжанам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут помочь в городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Волгоград News узнал, что здесь готовы принять не только мальчиков и девочек с ограниченными физическими возможностями, или ребят, желающих избавиться от пагубных пристрастий в табаку, алкоголю и наркотикам, но и тех детей и подростков, которых дома обижают родители. В центре, где все услуги оказываются бесплатно, работают пять отделений. В них детей обследуют на предмет наличия различных заболеваний, определяют вид помощи, которая требуется каждому конкретному ребенку.

В настоящее время в пяти возрастных группах находятся 45 мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 18 лет. В основном, это дети, оставшиеся без попечения родителей, либо изъятые из социально неблагополучных семей. Здесь они пребывают до тех пор, пока не определиться их судьба — их могут вернуть обратно к родителям, либо отправить в детский дом или в интернат. Отделение дневного пребывания рассчитано на двадцать человек, и сюда чаще всего попадают ребята, которым нужна защита от родителей.

Дошколята и дети постарше находятся здесь пять дней в неделю с утра и до вечера, им предоставлены бесплатное двухразовое питание, с ними работают психологи, социальные педагоги, музыкальные работники и спортивные тренеры. По словам сотрудников центра, чаще всего на временное пребывание в отделение попадают дети, чьи родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками, и практически не занимаются воспитанием сына или дочери. Но бывают случаи, когда вполне социально благополучные волжане приходят в центр на консультацию, спрашивая советов, как найти общий язык с взрослеющим ребенком.