Очередная инициатива обсуждалась сегодня областными законотворцами в региональном парламенте. Волгоград News узнал, что совместно с минкультуры региона, военно-историческим клубом «Шатун», а также администрацией Советского района города обсуждался вопрос разработки плана, который позволит сохранить объекты культурного наследия. В рамках этой работы будет создана «дорожная карта», и особое место в ней уделят мемориалам, братским могилам времен Великой Отечественной войны и воинским захоронениям. Волгоград News ранее уже сообщал, что вопрос сохранения братских захоронений на территории области взялся курировать депутат Александр Осипов.

Но предложения, прозвучавшие сегодня, каждый волгоградец волен воспринимать по-своему. Кому-то они могут оказаться вполне уместными, а кто найдет их кощунственными и бессмысленными. Народный избранник заявил, что памятники войны нужно постоянно поддерживать в надлежащем виде, на это нужны средства, а у муниципалитетов их постоянно не хватает. Поэтому следует рассмотреть вопрос создания единого историко-мемориального комплекса на Лысой горе в Советском районе, где будут объединены все братские могилы и воинские захоронения ряда районов Волгограда. «Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, - отметил Александр Осипов.- Нужно искать пути, с помощью которых мы сможем обеспечить главное – должный уход за памятными местами, ведь это святая обязанность каждого из нас».

Из вышесказанного можно предположить, что борьба с «чиновничьей нечистью» в лице экс-губернатора Сергея Боженова, которую развязал известный журналист Александр Осипов, ныне перековавшийся в законотворцы, имела и поддержку у населения и определенные результаты. Но инициатива собрать все братские могилы воедино наверняка будет подвергнута жесткой критике не только волгоградцами, но и жителями других регионов страны и мира. На протяжении многих десятков лет, прошедших после окончания войны, находились средства на поддержку памятников военного времени, для уборки прилегающих к ним территорий привлекались школьники, студенты, работники различных предприятий. Но никогда никто не смел тревожить прах погибших солдат и офицеров, защищавших Сталинград, заявлять, что захоронениям здесь не место.

По некоторым сведениям, которыми располагает Волгоград News, парламентарий Осипов может лоббировать интересы своих отдельных коллег по депутатскому корпусу, которые имеют непосредственное отношение к скандальной истории, связанной с возвращением земельного участка на территории Мамаева кургана в федеральную собственность. Два года назад у подножия главной высоты России чуть было не разместился автодиллерский центр, интересы владельца которого продвигал известный в Волгограде депутат облдумы. К счастью, вмешалась федеральная власть, и Арбитражный суд не позволил торговать машинами на святом месте. Похоже, что попытка завладеть нужной землей повторяется вновь, но теперь уже с помощью законодательных инициатив, которые позволяется принять на региональном уровне.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?