iun1520uhk Волгоградская область нескоро выйдет из карантина

Коронавирус поблажек волгоградцам не дает. Та система тестирования заболевания, которая утверждена в России, регистрирует свыше сотни новых заболевших каждый день. Эта статистика — пока единственный показатель, на который ориентируются и медики, и рядовые обыватели, говоря о графиках пандемии. Судя по всему, Волгоградская область еще долго будет соблюдать особый режим, который был введен в стране в связи с распространением Covid-19.

читайте также

Нет смысла сейчас говорить о правильности системы, утвержденной, чтобы сдержать распространение вируса. Она была основана на опыте других стран и включает в себя исключительно режим изоляции, чтобы сохранить здоровье людей. Ни в одной стране мира не было разработанных и утвержденных программ, как вести себя во время эпидемии, не было экономических расчетов и утвержденных форм ЧС на случай смертельных заболеваний, вторгшихся в человечество.

Но так случилось, что тон происходящего задала Всемирная Организация здравоохранения, которая объявила о начале пандемии в связи с распространением коронавирусной инфекции в Китае. Болезнь проявляла себя как грипп и как пневмония, но степень заражения оказалась в разы выше, нежели у традиционных вирусных инфекций. Covid-19 оказался шустрее науки, которая все еще ищет способ, как остановить болезнь.

читайте также

И коварнее, поскольку способен подкрадываться незаметно, бессимптомно и наносить удары по организму. Большинство жителей области ведут себя относительно вольготно, не считая необходимым использовать рекомендованные методы самозащиты — те же маски, перчатки и дистанционный режим в полтора метра. Потому что сто человек заболевших за сутки и свыше 4 тысяч заболевших с начала карантинных мер в регионе — это небольшое процентное соотношение по сравнению с численностью населения. В Волгоградской области проживает свыше 2,1 миллиона человек. Подсчитать, какая часть волгоградцев заболела и уже выздоровела — не сложно.

Сопоставить данные летальных исходов, которых на сегодня 26, тоже не трудно. Это один из факторов, который не дает волгоградцам бояться болезни. Однако проблема в том, что вирус пока не собирается отступать: вакцины против него нет, методы лечения пациентов к Covid сводятся или к экспериментальным или к инновационным, либо к тем, которые применяются во время лечения пневмонии. Тайны человеческого иммунитета не дают возможности раскрыть детальную картину протекающей болезни. Подвергая себя риску подхватить вирус, большинство волгоградцев пренебрегают средствами самозащиты.

В жару ходить в маске тяжело. Но это легче, чем провести в палате интенсивной терапии несколько недель под ИВЛ, чтобы не отправиться на тот свет. Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева настаивает на продлении карантинных мер в регионе. Есть небольшая положительная тенденция и ее важно удержать. И как минимум не прекращать масочный режим.

Политические игры и несвоевременные мероприятия обязательно повлияют на статистику заболеваний. Волгоградцам, как и жителям других регионов страны, предстоит перенести 24 июня и 1 июля. Массовые мероприятия не желательны. Но если власти и чиновники озабочены ими больше, чем здоровьем населения, то подумать о себе лично в эти дни, как и в другие, пока не стихнет эпидемия, обязан каждый.

Китайский коронавирус covid-19