may05201gfd Под Волгоградом коронавирус «покосил» врачей районной больницы

В Николаевском районе Волгоградской области ЧП. Накануне стало известно, что больница не может принимать пациентов из-за недостатка медиков. Всех поступающих с различными недугами осматривать готов только один специалист, терапевт. И больше в больнице никого нет. Свыше половины врачебного персонала ЦРБ оказалось заражено коронавирусом.

читайте также

Информацию об этом корреспонденту ИА Волгоград News подтвердили в областном комитете здравоохранения Волгоградской области. В социальных сетях появились сведения о том, что медики знали о распространяющемся заболевании. У персонала стали проявляться первые признаки COVID-19 еще несколько дней назад.

Однако, как анонимно утверждают сами врачи, руководство Николаевской Центральной районной больницы старалось скрыть сведения о предполагаемом коронавирсусе среди врачей и заболевшим не разрешали уходить на больничный. И только когда самочувствие некоторых уже не позволило выходить на работу из-за лихорадки, заболевшим стали оформлять бюллетени с вымышленными диагнозами. Но своими силами заразившихся коллег вылечить не удалось.

читайте также

Инцидент в Николаевской ЦРБ невозможно было долго скрывать — заболевшие с каждым часом чувствовали себя все хуже и им понадобилась профессиональная помощь коллег. Тринадцать сельских врачей оперативно доставили в один из волгоградских инфекционных центров, где предварительное тестирование выявило у всех COVID-19.

Состояние большинства сельских медиков оценивается как стабильное. А в областном комитете здравоохранения сообщили, что заболевание у всех доставленных в Волгоград врачей протекает в легкой форме. Выявлен круг лиц, с которыми медики контактировали, и все контактные сейчас находятся на карантине в домашних условиях. В региональном ведомстве отказались комментировать, почему ситуация с заболевшими врачами скрывалась почти неделю.

Зато сообщили причину возникновения вспышки. В гинекологическое отделение ЦРБ была доставлена молодая женщина с кровотечением. Врачи районной больницы оказали ей необходимую помощь. И только позже выяснилось, что три дня назад женщина вернулась из Москвы, а тестирование на COVID-19 показало, что она является бессимптомным носителем. Фактически она стала источником заражения медицинского персонала отделения, а дальше вирус быстро распространился по всей Николаевской ЦРБ, заражая врачей.

Китайский коронавирус covid-19