pereplkom Истина концессий: волгоградцы оплачивают несуществующие долги

Около 36 тысяч жителей Волгограда получили особые «приглашения» от коммунальных концессий. В них содержатся требования срочного погашения штрафов и пени за предыдущие задолженности. Суть в том, что долги не превышали 3 тысяч рублей, а вот штрафные санкции, наложенные за неуплату, оказались гораздо выше. Под угрозами отключения коммунальных благ волгоградцам рекомендуется в срочном порядке оплатить суммы около 30 тысяч рублей.

читайте также

При этом в «повестках», как считают сами горожане, содержатся прямые угрозы от представителей концессионных объединений, сообщающих об обязательных взысканиях. Расценивая ситуацию можно прийти к выводу, что волгоградцам нужно оплачивать не коммунальные тарифы, а расходы на юридическую защиту концессий от неплательщиков.

Получается, что эта сторона развития коммерческих структур, которой власть передала возможность управления коммунальным хозяйством, превышает расходы на модернизацию коммунальной отрасли, ее содержание и ремонтные работы. Требования погасить долги волгоградцы получили в дни новогодних праздников. Призыв — оплатить немедленно задолженности в размере 30 тысяч рублей многих повергли в шок.

читайте также

Развитие концессий получило старт в городе на Волге около пяти лет назад. Тогда администрация Волгограда на договорной основе передала частному инвестору имущество «Горводоканала», который оказался на стадии банкротства. Ситуация ставила под угрозу обеспечение жителей водой и теплом. Но после первого шага на коммерческие рельсы, городские власти увлеклись процессом, передавая жизненно важные сферы жилищно-коммунального хозяйства под «крыло» частника. Особое влияние на тот момент оказала и общефедеральная популяризация нового метода.

Концессионные формы управления ЖКХ появились и в других российских городах, много говорилось о перспективности такого бизнес-подхода управления, которое способно «оживить» коммуналку, модернизировать ее и обеспечить потребителей поставкой воды, тепла, электричества и других услуг в бесперебойном порядке по доступной цене. Концессионные организации представлялись как мощный инвестиционный орган, вкладывающий баснословные суммы в ЖКХ.

Но на деле оказалось совсем иначе. Основным инвестором в коммерческие структуры стал сам потребитель, концессионные организации получили полную власть над процессом, а чиновники остались в стороне, не имея возможности вмешаться в ситуацию. Между тем эксперты отмечают — Волгоград доказал эффективность концессионного участия, поскольку только в «Горводоканал» было вложено порядка 90 процентов инвестиций, а это не менее 55 миллиардов рублей. Сейчас развитие концессий в Волгограде в самом разгаре.

В коммерческое услужение переданы тепловые сети, уличное освещение и утилизация мусора. Не факт, что на это коммерциализация городского благоустройства будет завершена. В регионе много «бесхозных» сфер, предоставляющих услуги населению, которые власть не может дотянуть до необходимого уровня. Возможно, что в скором времени концессионное управление получит городской транспорт, в части «Метроэлектротранс».

Администрация Волгограда обсуждает возможное партнерство с частным инвестором по старым принципам. Они заключаются в передаче имущества предприятия и практически полного контроля за управлением пришлым коммерческим структурам.

Эксперты полагают, что основными инвесторами станут, прежде всего, сами волгоградцы. Им предстоит смириться с неминуемым ростом цен как на те услуги, которые уже оказались во власти коммерсантов, так и на те, которые еще только предстоит передать в концессии.

Китайский коронавирус covid-19