Loading...

golunov Волгоградцы поддерживают журналиста Голунова: свобода слова, как и жизни, под угрозой

 

Журналист Иван Голунов может стать жертвой профессиональной деятельности. Ситуация, в которой оказался корреспондент федерального издания, вызвала широкий общественный резонанс — автор расследования ситуаций, в которых могут быть замешаны коррумпированные чиновники, оказался в правоохранительных органах. Голунов подозревается в фактах хранения и сбыта наркотических средств, уже возбуждено уголовное дело.

читайте также

Если оно будет рассмотрено до конца, журналисту грозит суровый срок лишения свободы — до 20 лет. Во многих регионах России сегодня обсуждается ситуация, в которой оказался профессиональный журналист. Многие его коллеги, в том числе и журналисты ИА Волгоград News, полагают, что свобода слова нынче, как и свобода жизни, в любой момент может оказаться под угрозой. Профессия, которая всегда считалась непростой и рискованной, может в любой момент стать реально опасной.

Иван Голунов был задержан в Москве днем 6 июня. Он шел на встречу с коллегой, когда двое в гражданском подбежали сзади и заломили руки. Голунову надели наручники и посадили в машину. Задержание проводили Дмитрий Кожанов и Роман Филимонов — их фамилии значились в удостоверениях. Они потребовали у журналиста его мобильник, но Голунов не стал снимать с него блокировку. Его доставили в УВД по Западному административному округу Москвы, здесь же по случаю оказался и «понятой» Сергей, который в марлевой повязке.

читайте также

Голунов требовал адвоката, но в просьбе ему было отказано. Журналисту объявили, что он на «принудительном осмотре» - ого обыскали самого, а затем и его рюкзак, который постоянно исчезал из виду. В спортивной сумке журналиста полицейские нашли пакетик со странным содержимым, в ходе проверки выяснилось, что в нем — больше 3,5 граммов медефрона сильнодействующего наркотика.

Сам журналист позже рассказал, что на допросе его били. На медосвидетельствование его повезли в наркодиспансер, где Голунов упал, ударился головой, оцарапал кисть руки, где его тащили по полу, а затем один из полицейских ударил кулаком в лицо. События часами позже нашли свое развитие в СМИ, журналисты, ссылаясь на самого Галунова и на его близких, рассказали, что ему не давали связаться ни с родственниками, ни с адвокатами, а в пресс-релизе городского управления МВД появилась новось о том, что избиение Голунова полицейскими — это выдумка.

В отношении журналиста формально было заведено уголовное дело по факту покушения на сбыт крупной партии наркотиков. В материалах дела уже есть документы, гласящие, что в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица Голунов купил пять пакетов с наркотой, чтобы их перепродать, но ему помешали полицейские, задержав журналиста с поличным. Голунов отказался признавать свою вину, заявив, что пакеты с дозами не имеют к нему никакого отношения. Изначально Голунов требовал, чтобы у него взяли биологические образцы и срезы ногтевых пластин на исследования, чтобы подтвердить его контакт с наркотиками. Но требование игнорировали, а позже, когда все же были сделаны контрольные смывы и срезы, следов наркотических или психотропных средств обнаружены не были.

Как и в других образцах биологических материалов Голунова, взятых на исследования. Обвинение журналисту пока еще не предъявлено — набравшая ход машина расследования притормозила перед фактами обнаружения наркотиков в квартире Голунова. По словам журналиста, когда его привезли к его дому, ключи от жилья оказывались в руках посторонних лиц, его завели для обыска минут через 20 после подъезда к дому.

Все обнаруженные пакеты с синтетическими наркотиками были сфотографированы, но коллеги Голунова заявили, что съемки сделаны не в квартире Ивана, а где-то в другом месте. В целом сейчас можно предположить, что в отношении журналиста, делающего расследования о коррумпированности отдельных чиновников, бедзарно «слапаны» несуществующие доказательства, чтобы молодого человека упечь за решетку на долгий срок.

К слову, не так давно одно из расследований Голунова было посвящено похоронному бизнесу, в материалах публикаций корреспондент затронул ситуацию в Волгоградской области, упомянув, что теневой похоронный бизнес в России его владельцам может приносить до 250 миллиардов рублей дохода ежегодно. Известно, что сейчас Иван Голунов находится под домашним арестом.

Альтернативный символ Волгограда