polnovskor Медики без хлеба: «майские указы» президента терпят крах

 

Счетная палата РФ подвела итоги проверки исполнения бюджета. ИА Волгоград News сообщает, что специалисты ведомства обратили внимание на исполнение так называемых «майских указов» президента России в части выплаты заработной платы медицинскому персоналу. Итоги неутешительны — в половине российских регионов медиков обделили в положенной зарплате.

читайте также

В целом, как сообщается на информационном ресурсе Счетной палаты РФ, из 85 субъектов страны в пятидесяти регионах вопрос повышения среднего уровня зарплаты среднему и младшему персоналу медицинских учреждений повис воздухе. Фактически фельдшеры, медсестры и другие сотрудники больниц, поликлиник находятся в «режиме ожидания»: обещанного увеличения доходов они только ждут, но реальные выплаты пока остаются на прежнем уровне.

Это свидетельствует о том, что «майские указы» потерпели крах. Эксперты Счетной палаты считают, что вина в сложившейся ситуации может быть возложена на Министерство здравоохранения. Федеральное ведомство не смогло обеспечить достижение целевых показателей по трем направлением основной государственной программы «Развитие здравоохранения».

читайте также

Продолжительность жизни жителей регионов не увеличилась, смертность от онкологических заболеваний не снизилась, качество оказываемых медицинских услуг в целом по-прежнему оставляет желать лучшего. Не стал исключением и Волгоград, ранее журналисты информагентства сообщали о «лекарственной проверке», которую организовала прокуратура. Как выяснилось, волгоградцы страдают от недостатка льготных препаратов и даже больные дети не могут получить их в полном объеме.

К слову, итоги проверки примерно повторяют аналогию с 2017 годом, когда «майские указы» по выплате зарплат медицинским работникам так и не были выполнены. В 2018 году, как отмечает федеральный Росстат, только 16 российских регионов смогли справиться с исполнением указов. Эксперты говорят, что налицо фальсификация отчетности и статистики по отрасли во многих регионах страны, но этот факт лишь подчеркивает, что уровень оказания медицинской помощи в России не может набрать обороты и остается на крайне низком уровне.

В большинстве областей заработные платы медицинскому персоналу никто повышать не собирается, несмотря на то, что в рамках «майских указов» средства на эти цели регионам выделяются, до «пунктов назначения» они по какой-то причине так и не доходят.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Альтернативный символ Волгограда