В Дзержинском районе Волгограде начался процесс по делу о терактах минувшего года на вокзале и в троллейбусе. Как узнал Волгоград News, прокурор требует посадить на 20 лет каждого из предполагаемых участников этих преступлений - уроженцев Дагестана Ибрагима Магомедова и Алаутдина Дадаева. Братьев Магомеднаби и Тагиру Батировых могут осудить на 3,5 года каждого за соучастие. Как известно из хода следствия, Самедов и Магомедов были привлечены для совершения теракта лидером группировки Джамалдином Мирзаевым, который был уничтожен в феврале. В качестве террористов-смертников должны были выступить Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

По указанию Мирзаева Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов купили все необходимое для производства самодельных взрывных устройств, с помощью этих компонентов были собраны два СВУ осколочно-фугасного действия. Братья Батировы помогли доставить смертников в Волгоград в тюке с сеном. В канун первого взрыва на вокзале, 28 декабря, смертники высадились в поселке Дубовый Овраг в Волгоградской области и провели ночь в одной из частных гостиниц. 29 декабря Аскер Самедов путем самоподрыва произвел первый теракт на железнодорожном вокзале. На следующий день взорвал себя Сулеймайн Магомедов троллейбусе, следовавшем из Дзержинского района в центр Волгограда. В результате двух взрывов погибли 34 человека, кроме того, более семидесяти получили ранения различной степени тяжести, многие из них были доставлены в больницы. По версии следствия, Джамалдин Мирзаев и Арсен Дадаев участвовали в подготовке к взрыву и проживали в Избербаше в доме, который им предоставил Ибрагим Магомедов. В ходе спецоперации террористы были уничтожены, а Ибрагиму Магомедову удалось бежать.

На суде Ибрагим Магомедов и Алаутдин Дадаев заявили о своей невиновности. Авдокат первого утверждает, что брат его подзащитного уже находится в тюрьме за то, что приютил боевиков, а Ибрагим тут не при чем. Адвокат Алаутдина Дадаева считает, что вида его подзащитного не доказана. Прокуратура утверждает, что его сын Арсен помогал террористам, а не он сам и его причастность не понятна. Волгоград News узнал, что 5 декабря ожидается вынесение приговора.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?