Loading...

golosint Чей голос лучше: 49 процентов россиян готово к выборам через интернет

 

Голосование через Интернет стало темой для очередного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Корреспондентов интересовало отношение россиян и готовность воспользоваться подобным ноу-хау. По данным информационного агентства Волгоград News со ссылкой на пресс-службу Центра, за одиннадцать лет произошли значительные изменения.

читайте также

В частности, существенно выросла доля тех, кто готов разрешить желающим голосовать через интернет. В 2008 году таких было 34 процента. А сегодня речь идет уже о 47. Особенно активны в этом плане молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет – их 66 процентов. Также 49 процентов жителей страны одобряют предложение разрешить избирателям голосовать удаленно – через интернет.

С 2009 года их доля выросла на 21 п. п. Причем каждый второй респондент готов лично проголосовать в сети – в плюсе на 12 п. п. с 2008 года. Этот способ особенно по нраву людям с высшим или неоконченным высшим образованием (54 процента), молодежи (67) и тем, кто активно «зависает» в Интернете. Но есть и доля тех, кто категорически против голосования через интернет. Таких 50 процентов.

читайте также

По понятным причинам, протест выразили пожилые лица. Еще не выбрали бы данный способ россияне со средним образованием и те, кто не пользуется интернетом. Большинство из них видят в удаленном голосовании стремление к умышленным манипуляциям и мошенничеству. Немало и тех, кто не верит в техническую надежность подобной системы и сохранение тайности голосования. В конечном счете, если на следующих выборах гражданам предоставили бы такую возможность, четверть предпочла бы электронный формат. А традиционный способ голосования с помощью бюллетеня на бумаге выбирают 57 процентов респондентов.

Если подобное новшество примут в избирательном законодательстве, контролировать процесс выборов станет еще сложнее, о прозрачности можно будет забыть окончательно. Вбросы бюллетеней и многочисленные нарушения происходят практически каждые выборы на всех уровнях.

А создаваемые для участия в голосовании аккаунты могут стать частью большой политической игры, выгодной определенным кругам. Лень молодежи пройтись до ближайшего участка в воскресный день вполне объяснима. Также будет понятна тяга государства к созданию столь тепличных условий – управлять массами легче.

Альтернативный символ Волгограда