50851787 В Волгограде нет медицинских масок и парацетамола
В Волгограде нет медицинских масок и парацетамола

martn3120ai В Волгограде нет медицинских масок и парацетамола

Волгоградцы оказались беззащитны перед угрозой коронавируса. Пока смертельный COVID-19 набирает обороты, распространяясь по России, власти отчитываются, что предприняты все необходимые меры, дабы не допустить распространения болезни. Одна из контрмер — самоизоляция и карантинный режим, которым подвержены тысячи людей. Наука тем временем пытается найти лекарства от инфекции и разработать вакцину, которая сможет остановить COVID-19.

читайте также

Легенда о том, что лишь некоторые препараты способны противостоять вирусу, подтвердились во врачебной практике. Речь идет о парацетамоле. Один из симптомов коронавируса — лихорадка, и ученые разных стран мира пришли к выводу, что сбить температуру, когда столбик термометра поднимается до отметки 40, рекомендуется только парацетамолом.

Другие же препараты либо не оказывают нужного эффекта, либо, как популярный ибупрофен, могут проявить нежелательные побочные эффекты. Парацетамол в российских аптеках стоит копейки. Но его в Волгограде в продаже нет. Как и медицинских масок, которые, по идее, способно частично остановить распространение вируса, ограждая больного человека от окружающих его здоровых людей.

читайте также

Маски и парацетамол — этот минимум, с которым можно считать встречу с коронавирусом во всеоружии. Вот только волгоградские чиновники своих земляков в этой встрече смогли подготовить условно. Лекарств и масок в аптеке нет. Провизоры им фармацевты говорят, что их нет и на складах, потому ожидать в продаже в ближайшие дни не стоит. А если и появятся какие-то партии, которые были «случайно обнаружены в заначках», стоимость их будет выше отпускных в разы.

Не секрет, что сегодня посетитель аптеки готов за один раз оставить порядка двух-трех тысяч рублей. Волгоградцы сметают буквально все — начиная от противовирусных лекарств, эффективности которых не знаю, заканчивая антиаллергенными препаратами, которые по идее спасут от противовирусных в случае проявления «побочки».

Симптомы вируса в виде кашля и боли в горле не оставили шансов всем лекарствам, облегчающим эти симптомы, задержаться на аптечных витринах. Вот только самого необходимого — масок и парацетамола нет.

Несколько дней назад заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев официально заявил представителям СМИ, что парацетамол и медицинские маски появятся в конце марта.

Завтра 1 апреля, и волгоградцам вовсе не до шуток, когда аптеки, дабы избавить себя от назойливых вопросов посетителей, вешают красноречивые объявления о том, что лекарств нет.