50851787 Сарматский воин-богатей передал астраханцам привет из прошлого
Сарматский воин-богатей передал астраханцам привет из прошлого

podsarmat Сарматский воин-богатей передал астраханцам привет из прошлого

В селе Никольское, что в Енотаевском районе Астраханской области, во время археологических исследований обнаружена уникальная находка. По данным ИА Волгоград News археологи нашли захоронение сарматского воина. Судя по особенностям захоронения мужчина был безмерно богат. Подобная археологическая экспедиция проводится впервые за последние 25 лет.

По словам Георгия Стукалова, научного сотрудника Астраханского музея-заповедника, все началось с того, что к краеведам пришел местный житель. Он принес с собой бронзовый котел — мужчина обнаружил его в Никольском. Археологи отправились на то место, где была сделана находка, и выяснили, что в населенном пункте находится редчайшее захоронение, верхний слой которого снят бульдозером.

В могиле был захоронен богаты сарматский кочевник. Археологи обнаружили его останки в деревянном гробу с закрытой крышкой, на которой осталось изображение головы лошади в конской сбруе. Сбруя была выполнена из серебряных нашивок. Внутри захоронения находились различные предметы, которые принадлежали богатому сарматскому воину: котелки, ножи, зеркало, предметы из золота.

По словам Стукалова, человек, которого хоронили с такими почестями, принадлежал к «элите». По итогам завершения экспедиции археологи намерены организовать выставку, на которой будут представлены все найденные экспонаты, представляющие уникальную историческую ценность.