50851787 «Родили и бросили:» ростовчанки жалуются на заброшенное кладбище мертворожденных детей
«Родили и бросили:» ростовчанки жалуются на заброшенное кладбище мертворожденных детей

kladdeti «Родили и бросили:» ростовчанки жалуются на заброшенное кладбище мертворожденных детей

Жительницы Ростова-на-Дону вышли на необычный субботник. В социальных сетях женщины пожаловались на кладбище мертворожденных детей. За ним нет присмотра, за могилками никто не ухаживает, территория кладбища заросла сухостоем, бурьяном и колючими кустарниками. В одной из соцсетей опубликован пост, где женщины рассказывают о захоронениях малышей-отказников. «Северное кладбище Ростова-на-Дону.

читайте также

Огромная территория с захоронениями мертворожденных детей и детей умерших в первые дни жизни в роддомах, - говорится в сообщении. - 99 процентов это дети отказники, а их мамы в состоянии дикого стресса, отказываются от тел детей и их хоронит государство.

При этом мать никогда не узнает в будущем, если даже очень захочет, где захоронен её ребёнок. Территория представляет собой цинковые надгробия, таблички с фамилиями и днями жизни или просто бугорки с табличками. Всё заросшее бурьяном, дикорастущими кустарниками, везде разбросан мусор. С самого утра мы с группой неравнодушных девочек убрали четверть территории.

читайте также

На фото видно как было и как стало. Но предстоит ещё много работы. Если кто - то захочет помочь, в следующие выходные, пишите. Это дети, они были с чистой душой, и живым сердцем, просто по воле судьбы пробыли с нами недолго. Ну не должно все это быть так! Надеюсь не только мое материнское сердце сжимается от боли». Сотни пользователей выразили слова благодарности горожанкам, взявшим на себя труд привести территорию в порядок.

«У моей подруги ребенок умер на вторые сутки и она забрала тело и похоронила , в роддоме должны спрашивать нужен или нет и письменный отказ , все фиксируется на бумаге чтоб потом не было претензий», - пишут пользователи. - « Вы, безусловно, большие умницы и трудяжки. Но все же о живых надо думать и заботиться», «С одной стороны вроде хорошее дело, а с другой стороны мне кажется большого смысла в этом нет. Все равно туда никто не будет приходить оплакивать. Разве что посторонние люди», «Какие вы молодцы!»