50851787 Экс-мэра Нижнего Новгорода обвиняют в получении взятки
Экс-мэра Нижнего Новгорода обвиняют в получении взятки

olsorokin Экс-мэра Нижнего Новгорода обвиняют в получении взятки

Бывший мэр Нижнего Новгорода, заместитель председателя нижегородского законодательного собрания Олег Сорокин арестован. По данным информагентства Волгоград News Сорокин получил около одного миллиона долларов. История, в которой замешан местный чиновник, длится уже несколько лет. Она связана с земельным переделом в 2013 году. Тогда компанией «Инградстрой», а она стала единственным участников торгов, объявленных минимуществом, получила 14 земельных участков площадью свыше 4,5 миллионов квадратных метров.

читайте также

Чтобы участвовать в аукционе эта фирма оформила займ у компании «Столица Нижний», одним из учредителей которой является супруга Олега Сорокина. Итоги конкурса оспаривались в суде, и в том же году был арестован Мансур Садеков. Его называют другом Сорокина, по его просьбе он якобы совершил некую сделку, чтобы подкупить фирму, оспаривающую результаты тендера. После того, как Садеков оказался в Матросской тишине, он направил на имя президента РФ Владимира Путина обращение, где подробно рассказал, что действовал по поручению Сорокина, и цена выставленной на торги земли была в разы ниже рыночной.

Садекова в итоге приговорили к штрафу, а сам Сорокин в этой истории никак не пострадал. В коридорах власти рассказывают, что чиновник пользуется авторитетом у разных людей, в том числе и власть предержащих федерального уровня. Не так давно он отпраздновал пятидесятилетие, на котором заметили народных артистов России, выступавших на торжестве, других известных в стране людей. Местные СМИ сообщают, что Сорокин и его супруга — люди не бедные, они владеют объектами недвижимости в России, в разных странах мира.

читайте также

Ему припомнили историю, связанную с похищением человека. В августе текущего года экс-мэр Нижнего Новгорода стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту похищения человека группой лиц. Следователи сообщили, что есть и более старая история, она датирована 2004 годом, когда жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова в центре города похитили неизвестные и вывезли в лес. Мужчину сильно били, а один из участников избиения потребовал у своих соратников «достать из багажника топор, чтобы отрубить пленнику ногу».

Позже Новоселов сообщил правоохранителям, что мужчина, сказавший эту фразу, был очень похож на Сорокина. Но тогда никаких проверок затевать не стали. Сегодня же в отношении чиновника ведутся оперативные мероприятия, он находится под арестом.