prigovor За пытки током — условный срок: нижегородского полицейского освободили от наказания

 

В Нижегородской области суд назначил условное наказание сотруднику полиции Олегу Каштанову, который пытал задержанного злоумышленника, используя для этого оголенные электрические провода. По данным ИА Волгоград News служители Фемиды Володарского райсуда признали Каштанова виновным, назначив наказание — 3,5 года лишения свободы условно.

читайте также

Но из-за истечения сроков давности полицейский был освобожден от наказания. Второй фигурант уголовного дела, возбужденного по факту избиения задержанного, - Виталий Стариков, был еще ранее освобожден от ответственности, в отношении него расследование дела было прекращено.

В правозащитной организации «Комитет против пыток» сообщили: инцидент произошел еще в 2008 году, однако долгое время пострадавшему Сергею Ляпину правоохранители отказывали в возбуждении уголовного дела. В апреле 2008 года он был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении кражи. Ляпин собирал металлолом возле гаражного кооператива в поселке Ильиногорское.

читайте также

Его доставили в райотдел, где по словам Ляпина, полицейские жестоко его избили, а затем стали пытать током: поливали ему руки водой, а потом прикладывали к ним оголенные провода. Ляпин несколько раз терял сознание. За попутку украсть лом металлов и попытку оказать сопротивление сотрудникам полиции задержанного приговорили к пяти суткам ареста, отправив в спецприемник.

На следующий день ему срочно понадобилась помощь врачей и Ляпина госпитализировали. Медики диагностировали у него сотрясение мозга, множественные ушибы, ожоги и другие травмы. Действия полицейский Ляпин пытался обжаловать, но в десяти случаях ему отказывали в возбуждении уголовного дела. Правозащитники, помогавшие пострадавшему парню, в 2014 году обратились в ЕСПЧ, и Европейский суд признал факты пыток, присудив Ляпину компенсацию в размере 45 тысяч евро.

Только после этого в 2016 году нижегородские следователи возбудили уголовное дело, которое несколько раз приостанавливалось. В итоге оно было передано в Володарский районный суд лишь спустя два года после возбуждения, а принятое решение судей оказалось условным сроком.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Верите ли вы в невиновность Михаила Музраева?