slilivseti В Липецке диагнозы и фамилии пациентов чиновники разместили в интернете

Чиновники управления здравоохранения Липецкой области публично разместили персональные данные пациентов местных больниц и поликлиник. Нарушение законодательства о раскрытии личных данных россиян совершенно случайно заметили липецкие активисты из группы «Пациентский контроль». Они сообщили, что на сайте государственных закупок региональное ведомство здравоохранения в документах нескольких аукционов разместило данные о пациентах — фамилии, имена, диагнозы. Фактически, в бумагах указаны крайне личные персональные данные, и об этом уже знают сотрудники правоохранительных органов.

читайте также

Например в разделе «Оказание медицинских услуг в неотложной форме» в описании каждого объекта закупки указана фамилия пациента, которому эти услуги требуются. Но и это еще не все. Рядом с личными данными — домашний адрес человека, его полный диагноз, коды по Международной классификации болезней.

Активисты, обнаружившие открытые данные, заявляют о грубейших нарушениях со стороны липецких чиновников и о том, что люди, чьи данные оказались в открытом публичном доступе, могут воспользоваться своим правом обратиться в суд. В самом управлении здравоохранения Липецкой области ситуацию пока никак не прокомментировали.

читайте также
Китайский коронавирус covid-19