samoser За гибель детей в карельском озере директору лагеря дали 9,5 лет: сегодня оглашен приговор

 

Елена Решетова, бывший директор загородного лагеря отдыха «Парк-отель Сямозеро», приговорена к девяти с половиной годам колонии. Сегодня такой вердикт вынесен в Петрозаводском городском суде. Решетову признали виновной в смерти четырнадцати детей. Трагедия произошла в начале лета 2016 года. Тогда на озере отдыхали школьники, начался шторм.

читайте также

В походе участвовали 51 человек, в их числе 4 взрослых. 14 детей спасти не смогли. Такой же срок получил и Вадим Виноградов. В 2016 году он занимал должность заместителя директора лагеря. Валерию Круподерщикову, инструктору, сопровождавшему детей и принимавшему меры для их спасения, суд назначил восемь месяцев-колонии поселения, но из-за сроков давности от исполнения наказания он освобожден.

Из шести подсудимых по делу о трагедии на Сямозеро трое были оправданы. Это инструктор Павел Ильин, руководитель управления Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко, и временно исполняющий обязанности руководителя управления ведомства Людмила Котович. Их причастности к гибели детей судьи не усмотрели. В ходе судебного разбирательства стало известно, что Решетова пыталась искать пропавших детей самостоятельно, не привлекая силы МЧС.

читайте также

Именно она принимала решение разрешить детям отправиться в поход перед непогодой. В следственном комитете сообщили, что Виноградов, узнав о том, что к одному из берегов прибило лодки, на котором были школьники, сообщил о ЧП не в МЧС, а своей руководительнице Решетовой. Они вместе приняли решение не обращаться за помощью к спасателям, надеясь, что справятся своими силами. Решетова обратилась к знакомым, и те на своих лодках отправились искать пропавших детей, фактически уже фиксируя их гибель.

Следователи уверены: если бы руководство лагеря сразу же обратилось в МЧС, последствий трагедии и ее жертв было бы меньше. Обвинение Виноградову и Решетовой было предъявлено 26 июня 2016 года по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг, повлекшее смерть двух и более человек»). Год спустя суд приговорил Ирину Щербакову, медсестру, принявшую звонок о тонущих на озере детях за шутку, к трем годам лишения свободы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Альтернативный символ Волгограда
No Internet Connection