ufsknulichilivzjtka Высокопоставленных сотрудников наркоконтроля будут судить за коррупцию

Прокуратурой Волгоградской области в Волжский городской суд направлено уголовное дело, главными фигурантами которого стал бывший начальник Волжского межрайонного управления УФСКН по региону Павел Степаненко. Ему предъявлены обвинения в получении взятки, в покушении в получении взятки, в превышении должностных полномочий, нарушении тайны телефонных переговоров и незаконном хранении боеприпасов.

В уголовном деле фигурируют и другие высокопоставленные сотрудники: и.о. начальника оперативной службы УФСКН России по Волгоградской области Александр Батрин и и.о.начальника 5-го отдела регионального УФСКН Александр Макаров. Им инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. Об этом корреспонденту ИА Волгоград News сообщила Оксана Черединина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.

Следственные органы располагают сведениями, что в мае 2014 года Степаненко, Батрин и Макаров при посредничестве своего знакомого получили денежное вознаграждение в размере 2,1 миллиона рублей от человека, реализующего в регионе наркотики за непроведение в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Примерно в то же время Степаненко пытался через одного из коллег получить взятку в размере одного миллиона рублей. За эти деньги планировалось срыть от правоохранительных органов результаты оперативных проверок, подтверждающих мошеннические действия взяткодателя.

Но план сорвался: Степаненко был задержан сотрудниками полиции. Во время расследования возбужденного уголовного дела были вскрыты и другие факты, указывающие на преступные деяния высокопоставленного наркополицейского. К примеру, Степаненко незаконно хранил 770 патронов. В материалах дела также говорится о краже им изъятых у наркодиллеров банковских карт с последующим обналичиванием порядка одного миллиона рублей. Он же был уличен и в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Оксана Черединина комментирует, что Степаненко, Батрин и Макаров вину не признают. Ожидать суда обвиняемые будут, находясь под стражей.