50851787 КСП Волгограда проверила федеральную программу жилья
КСП Волгограда проверила федеральную программу жилья

prfedprjil КСП Волгограда проверила федеральную программу жилья

В Волгоградской области ход реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» находится под вопросом. Контрольно-счетная палата Волгоградской области проанализировала эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам в рамках этой программы.

читайте также

Специалисты КСП выявили пробелы в действующих региональных нормативных правовых актах по вопросу оформления кредитов в рамках программы. Они также отметили недостаточный уровень контроля органами местного самоуправления соответствия заявителей установленным категориям, имеющим право на приобретение жилья экономкласса. В результате все это привело к тому, что в некоторых случаях компенсации получателям оформлялись незаконно. По данным информагентства Волгоград News, программа была утверждена в России в 2014 году.

В этом же году, и в 2015-м, ее участниками стали восемь застройщиков на территории Волгоградской области. С ними были заключены соответствующие договора по обеспечению ввода в эксплуатацию жилья экономкласса в срок до 1 июля текущего года в объеме 325 тыс. кв. м). В КСП Волгоградской области прокомментировали: фактически ввод жилья на 1й августа осуществили только три застройщика, сдав 86 тысяч квадратов.

читайте также

Причем на план на сто процентов выполнило только ЗАО «Флагман». ООО «Родниковая долина» ввело в эксплуатацию жилья на 36,5%, ООО «Среда» - на 16,2%. ООО «Орион», реализующий проект Парк Европейский, строительство жилого комплекса приостановил, и в настоящее время в Арбитражный суд подано заявление о признании его банкротом. А в отношении его руководителя возбуждено уголовное дело. По трем проектам строительство фактически не осуществлялось, из них два договора по освоению трех земельных участков в целях строительства жилья экономкласса в Тракторозаводском районе, предоставленных в аренду, находятся в стадии расторжения, то есть эти земельные участки с 2015 года не вовлечены в хозяйственный оборот. «Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы включения в списки получателей, имеющих право на приобретение жилья экономкласса в рамках реализации программы «ЖРС», имеют определенные недостатки и недоработки, - сообщает специалист по внешним связям КСП Волгоградской области Людмила Хабло, - в результате чего в органах местного самоуправления отсутствовал единообразный подход к запрашиваемым документам, а также не осуществлялась актуализация списков в связи с изменением сведений, содержащихся в ранее представленных документах».

К примеру, в комитете по жилищной политике администрации Волгограда отсутствовала полная информация по наличию в собственности потенциальных получателей жилых помещений и объему полученных ими доходов по той причине, что нормативно-правовыми актами не предусмотрено предоставление отдельных необходимых документов. А комитетом по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского такие документы запрашивались, то есть определение среднемесячного дохода граждан и обеспеченности жилыми помещениями осуществлялось с учетом более полной информации.

Проведенный КСП анализ показал, что проверка органами местного самоуправления соответствия заявителей установленным категориям, имеющим право на приобретение жилья экономкласса в рамках реализации программы «ЖРС», в отдельных случаях проводилась на ненадлежащем уровне. По отдельным заявителям и членам их семей отсутствовала информация в полном объеме, а некоторые заявители были включены в списки в нарушение нормативных правовых актов. По результатам проверки комитету строительства Волгоградской области рекомендовано внести изменения в действующие нормативные правовые акты, а также учесть рекомендации КСП при разработке новых актов, принятых в рамках реализации в регионе закона о развитии жилищного кредитования.