rabramo В Волгограде разрушаются братские могилы

Прокуратура Волгограда проверила состояние содержание воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, которые не оформлены в муниципальную собственность и имеют статус бесхозяйных. По данным информагентства Волгоград News, на территории областного центра такие объекты культурного наследия имеются.

читайте также

К примеру, это братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, расположенная в поселке Песчанка, памятник «Лог смерти» - он был установлен на месте ожесточенных боев воинов 95-й Стрелковой дивизии и памятник на территории города, где вели ожесточенные бои 62-я, 64-я и 57-я армии. В рамках требований федерального закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» за этими объектами должен был быть установлен особый уход, и чтобы обеспечить сохранность и содержание воинских захоронений эту обязанность возложили на органы местного самоуправления. Фактически же эти объекты культурного наследия являлись бесхозяйными, что могло повлечь их разрушение и утрату.

Ольга Токарева, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, прокомментировала: такие объекты принимаются на учет органами Росреестра по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки объекта на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот объект.

читайте также

Прокуратурой Волгограда в адрес департамента муниципального имущества администрации Волгограда вносилось представление с требованием принять меры к оформлению правового статуса памятников и братских могил. Летом прошлого года все три объекта были приняты на учет органами Росреестра и зарегистрированы в едином государственном реестре. Ситуация оставалась на контроле прокуратуры до окончательного оформления памятников в муниципальную собственность.

В настоящее время, по истечении года после постановки бесхозяйных объектов на учет, по заявлению департамента муниципального имущества администрации Волгограда решением Центрального районного суда объекты признаны муниципальной собственностью областного центра.