50851787 Пристав из Киквидзе попался на взятке
Пристав из Киквидзе попался на взятке

pispopalkik Пристав из Киквидзе попался на взятке

До двенадцати лет лишения свободы грозит бывшему начальнику Киквидзенского районного отдела судебных приставов. Сейчас 28-летний экс-руководитель находится под домашним арестом в то время, как уголовное дело, где он обвиняется в получении взятки в крупном размере, в мошенничестве с использованием своего служебного положения, передано для детального рассмотрения передано в суд.

читайте также

Об этом сообщает ИА Волгоград News со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области. Ольга Токарева, старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ, сообщила, что следователи установили картину произошедших событий. В марте 2015 года главный районный судебный пристав получил от одного из должников 30 тысяч рублей. Деньги предназначались якобы для оплаты исполнительского сбора. Обвиняемый был должен перечислить средства на соответствующий депозитный счет, но делать этого не стал, распорядившись поступившими финансами по своему усмотрению.

В марте текущего года по другому исполнительному производству в счет погашения судебного штрафа он получил от другого должника 4 тысячи рублей, выдал ему квитанцию, а деньги положил к себе в карман. В том же месяце, по мнению следователей, главный судебный пристав получил взятку в размере 500 тысяч рублей от женщины. Таким образом она «уговорила» пристава не арестовывать свое имущество.

читайте также

Свою вину подозреваемый признал частично. Во время задержания у руководителя районного ФССП сдали нервы — 28-летний глава судебных приставов в Киквизде расплакался на глазах полицейских, приговаривая, что никаких взяток он не брал. Пятьсот тысяч рублей ему предложила местная фермерша. Евгений Александрович Яченя, а именно так зовут подозреваемого в совершении уголовного преступления, знал ее историю — у женщины за долги был арестован земельный участок. Договорившись о «вознаграждении», который получит Яченя, по некоторым данным сразу же после этого информация о возможной взятке была передана сотрудникам правоохранительных органов.

По словам жителей Киквидзе, сам судебный пристав часто вел себя вызывающе и кичился родством с одним из чиновников администрации Волгоградской области. По слухам, речь шла о вице-губернаторе Александре Блошкине, уроженце села Завязка Киквидзенского района. В коридорах и кабинетах «белого дома области» говорят, что Блошкину благоволит глава региона. И сам вице-губернатор не злоупотребляет этим, и что касается трудоустройства родственников — старается соблюдать меры приличия.

Получив диплом специалиста, Евгений Яченя был трудоустроен сначала в Городищенский районный отдел службы судебных приставов. Коллеги отзывались о нем как о сотруднике, схватывающем все на лету. Он взялся за сложное дело с федеральными землями лесного фонда в хуторе Вертячий Городищенского района, на участки которых претендовали частные лица. В итоге земля действительно была передана собственникам, причем, по предположениям коллег подозреваемого, не без участия судебного пристава. Буквально через пару лет он сделал стремительную карьеру и возглавил отдел судебных приставов в родном районе, где он совершил ряд противоправных деяний.

В прокуратуре области пояснили, что уголовное дело будет рассматриваться по существу Киквидзенским районным судом Волгоградской области. Санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ в качестве максимального предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, ч. 3 ст. 160 УК РФ – до 6 лет, ч. 5 ст. 290 УК РФ – до 12 лет.