predlreshit Судьба бронекатера в Волгограде решат ветераны

Сегодня утром на судоремонтном заводе в Красноармейском районе Волгограда глава региона провел выездное совещание. На нем Андрей Бочаров, руководитель УФСБ по Волгоградской области Анатолий Гулевский, прокурор области Максим Ершов, представители совета ветеранов и поисковых организаций увидели, как ведется реставрация бронекатера, который был несколько дней назад поднят со дна Волги почти в самом центре города.

читайте также

По данным информагентства Волгоград News, сейчас рабочие дока заняты реставрационными процедурами. А поисковикам предстоит установить имена погибших, находившихся на судне, что позже героев смогли захоронить с почестями. Губернатор Андрей Бочаров предложил установить в городе мемориал в память о погибших речниках. Чтобы решить дальнейшую судьбу бронекатера он считает необходимым получить по этому поводу мнение ветеранского сообщества. Решение нужно принять в срок до 2 февраля 2018 года.

Все участники подъема судна поверхность награждены благодарностями от главы администрации Волгоградской области.Стоит напомнить, что затонувший катер два года назад случайно обнаружил дайвер-любитель. Исследователи истории речного флота выяснили, что это бронекатер БК-31, который погиб близ острова Голодный в дни Сталинградской битвы.

читайте также

На сегодняшний день известно, что в экипаже «плавучего танка», а именно так называли бронекатеры, состояло одиннадцать бойцов. Они до последнего вели бой. Предположительно капитаном корабля был 23-летний Павел Никитин. Чтобы идентифицировать останки, специалисты планируют провести генетическую экспертизу.