prokprovzash Прокуратура проверила защиту прав предпринимателей

В региональном надзорном органе обобщены итоги проведенных в течение первого полугодия проверок в рамках защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. По данным информагентства Волгоград News за это время в регионе выявлено свыше двух тысяч нарушений.

читайте также

Нарушения, допущенные органами местного самоуправления, требовали прокурорского вмешательства. Внимание уделялось разным проблемам, особенно проблеме ненадлежащего исполнения обязательств перед предпринимателями по исполненным контрактам. По факту долгов перед предпринимателями в адрес первого заместителя губернатора области – председателя комитета финансов области внесено представление. Как сообщила Ольга Токарева, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, дополнительно предусмотрены ассигнования в объеме 508,7 млн рублей на погашение кредиторской задолженности.

Мероприятия надзорных органов были сосредоточены на исключении незаконных проверок фирм и индивидуальных предпринимателей. В рамках надзорных проверок выяснилось, что должностными лицами управлений Роспотребнадзора и Государственного автодорожного надзора области допускается проведение внеплановых проверок в отсутствие оснований, и виновные лица подвергнуты административному наказанию. Есть и другие нарушения. К примеру, управлением «Жилищная инспекция Волгограда» проводились вне планапроверки с требованием предоставить документы, которые к предмету проверок не относятся.

читайте также

Органами прокуратуры области принимались меры реагирования, направленные на обеспечение соблюдения принципа открытости и доступности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей информации о контрольно-надзорной деятельности. По инициативе прокурора Калачевского района к административной ответственности привлечен глава Калачевского городского поселения, не разместивший ежегодный план проверок на 2017 год на официальном сайте администрации. В его адрес внесено представление, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо, нарушения устранены в полном объеме.

Проведенные проверки также показали, что должностными лицами органов контроля не всегда должным образом исполняются обязанности по внесению сведений о реализуемых проверках в государственную федеральную информационную систему «Единый реестр проверок». Такие факты выявлены в деятельности региональных управления государственного автодорожного надзора, управления Роспотребнадзора и его территориальных подразделений, а также территориальных подразделений ГУ МЧС России по области, органов муниципального контроля. По результатам рассмотрения внесенных по данным фактам актов прокурорского реагирования соответствующие нарушения устранены.