Депутаты гордумы Волжского на днях обсудили вопрос о возможном увеличении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения. Проект документа был предложен самими парламентариями не столько в целях блага горожан, сколько ради привлечения дополнительных федеральных средств. В частности, речь шла об увеличении нормы площади жилого помещения с 11 до 11,5 квадратных метров общей площади, приходящейся на одного человека для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении.

Но есть и обратная сторона медали. Увеличение нормы привлекло бы и новых нуждающихся, примерно три тысячи человек. Между тем, в очереди на 1 сентября уже числилось 5564 семьи (около 15 тысяч человек), из них четверть семей признано малоимущими. В то же время федеральные деньги поступают зачастую не всегда вовремя, город вынужден выделять средства из собственного дефицитного бюджета и дожидаться возмещения годами. Поэтому депутаты решили, что менять норму пока не стоит. Также на заседании подняли тему «О похоронном деле и порядке деятельности общественных кладбищ на территории городского округа - город Волжский Волгоградской области».

Администрация разработала проект изменений, касающихся размера памятников на могилах. Если изменения вступят в силу, то собственникам памятника, в случае несоответствия новым размерам, придется его демонтировать. А если этого сделано не будет, то убирать памятник обяжут администрацию. В связи с этим возникает целый ряд проблем: вмешательство в чужую собственность возможно только по решению суда, кто, как и где будет хранить демонтированные памятники. Чиновники администрации заверяют, что с нового года на кладбище будет введен охранно-пропускной режим. Служба похоронного дела будет замерять памятники еще у входа и не допускать неподходящие на территорию кладбища. Изменения не коснутся места захоронения почетных жителей Волжского. У парламентариев и здесь возник ряд сомнений, кто может быть похоронен здесь и за какие почести.

В результате было решено потребовать от администрации более детально разработанного и продуманного документа.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?