stepaen ЕСПЧ не авторитет: полицейский Степаненко признан виновным

 

Бывшему главному наркополицейскому Волжского Павлу Степаненко удвоили срок лишения свободы. За взятку и ряд других преступлений он приговорен к четырнадцати с половиной годам тюрьмы. Сумма штрафа сокращена до 25 миллионов рублей. При этом экс-начальник межрайонного отдела лишен специального звания «подполковник полиции».

читайте также

По данным информагентства Волгоград News, вердикт вынес Тракторозаводский райсуд. Степаненко был осужден сразу по нескольким статьям. Ему вменялось получение взятки и покушение на указанное преступление, кража, превышение должностных полномочий, нарушение тайны телефонных переговоров и незаконное хранение боеприпасов. В 2015 году его приговорили к семи годам колонии и 150-миллионному штрафу. На суде было объявлено, что в мае 2014 года сотрудники УФСКН получили от торговцев наркотиками взятку в размере два миллиона сто тысяч рублей. Они просили прекратить проводить в отношении них оперативно-розыскные мероприятия. Потом через коллегу он пытался заполучить миллион за прикрытие мошенника. Тогда посредника взятки задержали правоохранители. Позже у обвиняемого нашли патроны, похищенные у наркоторговцев банковские карты, с которых он снял 900 тысяч рублей.

Также следователи выяснили, что Павел Степаненко незаконно прослушивал телефонные переговоры. Осудили и его сообщников. Бывший и. о. начальника оперативной службы регионального УФСКН России Александр Батрин и бывший и. о. начальника 5-го отдела того же ведомства Александр Макаров получили сроки за получение взятки – 9 и 9,5 лет тюрьмы соответственно. Как и еще двое фигурантов уголовного дела, посредник во взятке Дмитрий Богатов и подчиненный Степаненко Александр Абросимов – 7 лет и 4 года колонии.

читайте также

Стоит отметить, что «дело Степаненко» вызвало много вопросов у общественности. Его жена Татьяна несколько лет пытается доказать, что ее супруг не «оборотень в погонах». Защита обвиняемого неоднократно утверждала на заседаниях, что суду не были представлены веские доказательства получения взятки. В частности, не назывались свидетели, не указывалось место и время совершения преступления. Уголовное дело было «сшито» исключительно на показаниях Виктора Худякова. Сотрудникам ФСБ он заявлял, что волгоградские полицейские вымогают у него крупную сумму. После того, как Худякова выпустили из СИЗО, он по сей день находится в федеральном розыске.

В итоге на суде он не был допрошен. Почти месяц назад Европейский суд по правам человека признал содержание под стражей Павла Степаненко незаконным. Российские власти должны были выплатить ему сумму, равную 2200 долларам. Но решение было проигнорировано, срок содержания под стражей продлен. А накануне вынесен более жесткий обвинительный приговор.

На заседаниях подсудимого постоянно выдворяли за мнимые нарушения порядка, как и его жену. Поддержать Степаненко на суде пришли не только родные, но и те, кто уверен, что это дело сфабриковано и рассмотрено с массой нарушений. Защита намерена обжаловать приговор, как и сторонники бывшего наркополицейского бороться за правду.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Каким мессенджером вы пользуетесь?

giphy ЕСПЧ не авторитет: полицейский Степаненко признан виновным