Запрет на строительство АЗС вблизи жилого массива, несмотря на ожидания волгоградцев, не введен. Вопрос уполномочена решить только городская дума. Однако, как узнал Волгоград News, на заседании в минувшую среду он был пропущен. Буквально на днях руководство мэрии заверило, что необходимо установить жесткий регламент на использование территорий общего пользования. Соответствующее положение было рекомендовано принять депутатам в интересах горожан на ближайшем заседании.

Документ мог бы защитить жителей от соседства с заправками, автомойками, автомастерскими, шиномонтажками и другими, мягко говоря неэкологичными, объектами. Но долгожданная перемена не случилась. Между тем, проблема со строительством АЗС вблизи жилых домов возникла в конце прошлого года. Горадминистрация начала выдавать разрешения на возведение целого ряда объектов. Строительство начались в Тракторозаводском, Дзержинском, Краснооктябрьском и Кировском районах. После этого люди вышли на митинги, требуя исключить нежелательное соседство. Волна жалоб дошла до исполнительной власти, которая с помощью официальных запросов пыталась достучаться до городских чиновников, требуя отменить разрешения на строительство АЗС. Позицию администрации области поддержала прокуратура, вскрывшая массу нарушений при проведении проверок некоторых из объектов.

В итоге мэрия запретила строительство пяти заправок. Но теперь эти застройщики судятся за свое право, вовлекая власть в судебные тяжбы. А затягивание вопроса о принятии положения развязывает руки другим предпринимателям, жаждущим реализовать «заправочные» мечты рядом с жилыми домами. Пока депутаты безмолвствуют, простые жители и их право на нормальную окружающую среду остаются незащищенными.

В 2019 году жизнь волгоградцев: