Архитекторы, представители крупных строительных фирм, ученые и руководители области и Волгограда встретились за «круглым столом». На этот раз говорили о наболевшем в сфере архитектуры и градостроительства. Участники встречи отметили, что современные архитектурные объекты зачастую имеют весьма сомнительный уровень качества, слабо вписываются в окружающую среду и выглядят просто неуместно. Между тем, у города не достаточно полномочий по регулированию внешнего облика из-за препонов в федеральных законах.

Поэтому для изменения ситуации нужно выходить с законодательными инициативами в Госдуму. Тем не менее, многие вопросы можно решить и на местном уровне. К примеру, Союз архитекторов области предложил поправить административный кодекс региона и ввести дополнительные требования к объектам, возводимым в зонах высокой градостроительной значимости. По мнению директора ООО ПСО «Волгоград» Михаила Норкина, тогда можно будет «заставить инвесторов проектировать и строить более качественно, возводить в особых зонах красивые здания и сооружения, достойные города-миллионника». Застройщики могут обсуждать эти проекты вместе с архитекторами и принимать объективную критику. Немаловажной причиной сложившейся ситуации является, по мнению экспертов, и слабая работа городской власти.

Для решения проблемы нужно кардинально менять систему работы профильного комитета мэрии и принимать кадровые решения. Как сообщил замглавы горадминистрации Владимир Сидоренко, в ближайшее время структура комитета по градостроительству и архитектуре будет изменена для более эффективной работы ведомства. Затронули специалисты и вопрос снижения административных барьеров. К примеру, для получения разрешения на строительство объекта, которое выдает муниципалитет, у застройщика уходят месяцы, а порой и годы. «Союз строителей Волгоградской области» для решения задачи сформулировал конструктивные предложения по упрощению процедуры, упразднению дублирующих функций.

Эти предложения переданы руководству города. Отметили участники встречи также невысокий уровень электронных информационных систем, работающих по принципу «одного окна». На деле, заметили эксперты, подобные модные нововведения показали себя малоэффективными. «Проблемы в сфере архитектуры и градостроительства копились не один год, - отметила министр строительства области Валентина Гречина. - Что, например, мешает городской думе принять постановление, которое регламентирует правила использования земли общего назначения, и в принципе исключить возможность возведения АЗС рядом с жилыми домами? Ведь этот вопрос в Волгограде приобрел острую социальную значимость. Что мешает администрации города жестко контролировать работу районных комиссий по самострою, чтобы не допускать на своей территории незаконного строительства домов? Сегодня очень много зависит от политической воли городского руководства и гражданской позиции специалиста, который сидит в том или ином кресле».

Итогом встречи стало пожелание министра, предоставить в недельный срок предложения по улучшению ситуации в Волгограде, а также по совершенствованию работы профильного городского комитета.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?