Городская контрольно-счетная палата доложила о результатах проверки исполнения муниципальной целевой программы «Волгоград - город равных возможностей» на 2013-2015 годы. Как узнал Волгоград News, за выполнение программы отвечал в том числе департамент муниципальных выплат и работы с населением. Финансирование программы из городской казны за минувший год составило почти 5 с половиной миллионов рублей.

Фактически израсходовано было чуть больше пяти. Контрольный орган установил, что департаментом не проведена даже бумажная работа. В частности, не определены цели и задачи программы, как и не выполнена работа по внесению корректив в стратегический план развития Волгограда по формированию доступной среды для инвалидов. В это время в самом департаменте реализацию программы за 2013 год признали эффективной. Между тем, к концу года ни один из планируемых объектов не стал доступнее для людей с ограниченными возможностями. Зато бюджетные деньги тратились не всегда по назначению - нецелевые траты составили около тридцати тысяч рублей. К этому прибавились расчетные потери бюджета в сумме 15 тысяч рублей. Но самым неэкономным использованием бюджетных средств, по отчету КСП, стало оборудование зданий входными группами в общей сумме свыше трех миллионов.

По мнению специалистов палаты, на эти цели хватило бы и 1,2 миллионов рублей, что составляет 38,6 процентов от фактического объема использованных средств. К сожалению, в результате проделанной работы о доступности объектов говорить по-прежнему не приходится. В ближайшее время городские парламентарии рассмотрят результаты проверки КСП, скорее всего, утвердят новый план мероприятий по устранению нарушений и выполнению предложений органа. Только пока бюджетные деньги расходуются не по назначению, инвалиды по-прежнему ждут своей очереди.