В администрации города-спутника Волгоград News узнал, что по решению местного парламента приостановлены порядок и условия бесплатного обеспечения детей молоком. Городские власти посчитали, что действующим законодательством полномочия по социальной защите определенных категорий жителей относятся к органам власти субъекта РФ, действует ряд мер социальной поддержки семей с детьми за счет средств федерального и областного бюджетов.

А вот муниципалитетам предоставляется право дополнительных мер соцподдержки. Найдя такое оправдание, волжские чиновники отметили, что бюджет города всегда был социально ориентированным, однако последние шесть лет волжский бюджет на грани финансового кризиса, и изыскивать средства на меры социальной поддержки властям с каждым годом все труднее. В мэрии заявили, что основная задача — обеспечить финансирование основных программ: жизнедеятельности города, содержание автомобильных дорог, предоставление общего и дополнительного образования. А вот на бесплатное молоко для детей денег нет.

При этом чиновники напомнили, что в настоящее время действует социальная льгота Волгоградской области на право получения сухих смесей на детей в возрасте до трех лет, имеющих диагноз анемия, гипотрофия или дефицит массы тела по заключению врачей. Питание выдается по рецептам врачей через аптечную сеть.