nazvpamatn Александр Осипов назвал памятник в Волгограде «месивом»

 

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов в одной из социальных сетей нелестно отозвался об одном из памятников воинам-красноармейцам. По данным информагентства Волгоград News, руководитель думского комитета по культуре, журналист Осипов посчитал, что памятник Якову Ерману не более, чем «страшное месиво из цемента».

Субъективное мнение народного избранника вызвало общественный резонанс, пользователи соцсети высказались по поводу предвзятости Осипова. Памятник находится в Комсомольском саду, по сути — это надгробие братской могилы, число погребенной в ней красноармейцев неизвестно. В официальных сведениях, которыми располагают историки и краеведы, говорится, что в братской могиле захоронены 8 курсантов пехотной школы, 5 курсантов пулеметных курсов и красноармейцы, которые принимали участие в защите Царицына в 1918 году. Один из них - Яков Ерман, возглавлявший исполком Царицынского совета, прибывший в Царицын в составе студенческого батальона Петроградского политехнического института. Он был убит 17 июля 1918 года при случайном столкновении красноармейцев с грузчиками и пассажирами на пристани в слободе Николаевской. В этой же могиле похоронен Иван Тулак, участник первой мировой войны, именем которого названа одна из городских улиц. В 1974 году братская могила получила статус памятника государственного значения. Он выполнен в форме каменной глыбы, его автор — архитектор Николай Любимов, фактически никогда не подвергался реставрации, но считается одним из старейших памятников города.

В своем высказывании в соцсети депутат Осипов заявил, что «...памятник Ерману - страшное месиво из цемента, плод воображения пролетарских художников, отчаянно пытается вписаться в нынешние реалии. Очень символично, что Гоголь смотрит на весь этот ЛЯП, со свойственным юмором и готовностью описать человеческую трагедию через парадоксы». Волгоградские историки считают, что современные политики своими высказываниями «расстреливают» память тех, кто отдал жизнь за город.