kareva Краеведческий музей сменит директора

 

Депутат Волгоградской городской думы Ирина Карева пока никак не комментирует свою позицию по поводу вчерашних сообщений об ее отставке с поста директора краеведческого музея. По данным информационного агентства, Карева написала заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию с занимаемой должности.

читайте также

И уже вчера была рассмотрена кандидатура бывшего директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Анатолия Мальченко на вакантный пост. Эти сведения подтвердили и в областном комитете культуры. Сославшись на подпись руководителя регионального ведомства, поставленного под заявлением Каревой, сама Ирина Александровна обсуждать ситуацию с журналистами не стала. Телефон народной избранницы не доступен, в краеведческом музее сотрудники сказали, что не видели ее весь день.

Отставка Каревой с поста руководителя учреждения культуры была вопросом времени. Ирина Александровна случайным образом оказалась в кресле директора музея. По слухам, к этому назначению имеют непосредственное отношение влиятельные соратники из регионального парламента. Это объяснялось происходящей в Волгограде политической неразберихой. Накануне 2015 года политологи высказались по поводу возможного роспуска городской думы. Депутаты, не исключавшие такую вероятность, быстро организовали себе «мирской» труд, занятость и официальную зарплату. Таким образом получалась возможность участия в дальнейших выборных кампаниях. Поступок Каревой удивил ее коллег по депутатскому корпусу. Ирина Александровна, единоросс до кончиков волос, активно разделявшая партийные интересы, возглавлявшая партийную фракцию в гордуме и предпринимавшая попытки создать группу «Единство» внутри думской группы, в 2013 году неожиданно перешла к справедливороссам. На прямой ответ — почему?, - Карева ответила, что появились расхождения во взглядах с партией власти. А чуть позже появилась у народной избранницы и завидная «мирская» должность-директор краеведческого музея. И музей вечен, и должность интересная.

читайте также

Но на тот момент Ирина Карева, как профессиональный юрист, знала, что садится на шаткий стул. Одна из причин - несоответствие занимаемой должности. В приказе министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 марта 2011 года № 251н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих к директору музея предъявляют некие требования. К примеру, он должен иметь высшее профессиональное образование - экономическое, юридическое, культуры и искусства, педагогическое, техническое, стаж работы на руководящих должностях в музеях или учреждениях культуры не менее 5 лет.

То есть Ирина Александровна, прежде чем стать директором краеведческого музея, должна была проработать в учреждениях культуры на руководящих постах минимум пять лет. А как известно широкой общественности, в ее послужном списке таких должностей не было. Не имея профильного образования и опыта руководящей работы в подобной сфере Ирина Карева за два с половиной года в краеведческий музей не привнесла практически ничего. У музея как не было, так и не стало возможности экспонировать эксклюзивные выставочные экземпляры, драгоценные металлы, потому что нет специальных витрин с сигнализацией.

А коллектив считает, что Ирина Александровна проявила себя как слабый руководитель. По некоторым данным, среди партийцев возникли разногласия в отношении Каревой, говорят, что в волгоградском отделении партии «Справедливая Россия» Ирина Александровна утратила доверие, и вряд ли справедливороссы захотят выдвигать ее кандидатуру на очередной срок.