Контрольно-счетная палата города провела финансовый контроль состояния бюджета областного центра в минувшем и в 2012 годах. Волгоград News узнал, что в официальном заявлении от имени руководства КСП говорится, что большинство предложений и рекомендаций чиновниками были выполнены. К примеру, принята во внимание разработка соответствующих нормативных актов, которые регулируют действие муниципальных программ. Вместе с тем у ведомства много вопросов к городской власти, и главный из них — на что расходуются бюджетные средства?

Контрольно-счетной палатой отмечено, что на протяжении последних двух лет не установлены должностные лица, которые виноваты в неэффективном расходовании денег из бюджетного кошелька. Мэрией города по сей день не ведется работа по составлению программы, которая позволит эффективно использовать городские земли. А социальная сфера требует срочной программы по оказанию мер поддержки определенных слоев населения. Но такой программы нет, и ее разработка чиновниками даже не намечается.

Председатель КСП Владимир Гордин заявил, что эти вопросы неоднократно обсуждались и в администрации города, и в городком парламенте, и будут обсуждаться и впредь, поскольку ведется работа над составлением бюджета на 2015 год. В ходе обсуждения результатов финансового контроля говорилось о состоянии дорожной техники и о том, насколько эффективно она используется. Департамент городского хозяйства обязали составить дорожные карты. В них должны быть отражены сроки создания муниципальных предприятий, в частности МУП «Северное» и МБУ «Благоустройство Волгограда», которые будут содержать уличную сеть нескольких районов города. Но работа в этом направлении ведется слабо, и по сей день департаментом городского хозяйства не заключен договор с управлением ГИБДД области, который бы предусматривал двухстороннее взаимодействие в случае обильного снегопада или обеспечения безопасности дорожного движения на время уборочных работ.

Как показывает практика, на сегодняшний день сотрудничество с Управлением ГИБДД ограничивается односторонними просьбами со стороны администрации Волгограда. Проблемных точек в областном центре множество. И руководство контрольно-счетной палаты отметило, что на протяжении нескольких лет большинство из них не решается.