Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории муниципалитетов подлежит постоянному мониторингу — об этом Волгоград News узнал в региональном министерстве природы. Специалисты ведомства регулярно проводят проверки по фактам организации работы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Накануне для обсуждения проблемных вопросов были приглашены руководители некоторых районов области - Котовского и Даниловского.

Обсуждалась тема складирования ТБО на полигонах Камышина, а также введения запрета размещения мусора на свалках. Ранее схемы размещения обсуждались с районными чиновниками. Минувшим летом им были даны рекомендации отправлять погруженный в Котово мусор на специализированный полигон в Камышин, который был открыт в июле. В это время главам Котовского и Даниловского районов было рекомендовано заняться созданием мусороперегрузочной станции в Котовском районе. Предпринятые действия позволили бы до конца текущего года закрыть порядка сорока существующих свалок. Но получив задание, районные чиновники спешить не стали, и сегодня, по словам заместителя руководителя министерства экологии Сергея Тасуева, запланированные работы требуется ускорить.

В кратчайшие сроки главы двух районов области должны разработать и направить в министерство природы утвержденные планы-графики принятия нормативных актов органов МСУ о запрете размещения бытовых отходов на свалках. В рамках реализации схемы размещения объектов приема ТБО минприроды координирует работу по созданию межмуниципального полигона в городе Урюпинск. В сентябре этого года между местной администрацией и предприятием-инвестором подписано соответствующее соглашение о намерениях.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?