Волгоградцам «починят» сердца

 

Волгоградские чиновники уверяют, что в ближайшее время возможности высокотехнологичной медицины станут намного доступнее. Волгоград News узнал, что накануне в областном министерстве здравоохранения прошло совещание, где обсуждались вопросы оказания жителям региона медицинской помощи с использованием самых современных технологий. По словам руководителя ведомства Владимира Шкарина, в текущем году на реализацию программы «Оказание высокотехнологичной медпомощи» предусмотрено 64633,5 тысяч рублей из средств федерального бюджета и 315000,0 тысяч рублей из средств региональной казны. На эти деньги планируется выполнить ряд серьезных операций по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

Число пациентов, ожидающих операции на сердце -порядка 1800 человек. Но сроки проведения хирургического вмешательства постоянно затягиваются. По словам Шкарина возникла срочная необходимость создать межведомственную комиссию, в которую войдут представители власти, специалисты контрольно-счетной палаты, областной думы. Комиссия должна определить потребность волгоградцев в высокотехнологичной дорогостоящей медицине. Это связано, в первую очередь, с тем, что некоторое время назад для учреждений здравоохранения в рамках областных и федеральных целевых программ приобреталось дорогостоящее оборудование для диагностики, лечения, постоперационной терапии. Насколько востребована эта техника сегодня, какую нагрузку она имеет, какой ее потенциал на будущее — эти и другие вопросы будут обсуждать участники специально созданной комиссии.

Другая сторона медали этой темы — сложный бюджет будущего года. Расходы по многим статьям развития региона будут «ужаты», и не стоит рассчитывать, что на сферу здравоохранения области будут направлены большие суммы. Владимир Шкарин отметил, что бездефицитным является только территориальный Фонд обязательного медицинского страхования — такое в Волгоградской области отмечается впервые за последние десять лет. Коллегиальное решение по корректировке плана-заказа на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи будет принято с учетом того, что зачастую бюджетные деньги, направленные на эту сферу, до конца не осваиваются и переходят из одного финансового года в другой.

Проблема заключается и в том, что нормативные документы по этому вопросу сейчас проходят согласование в министерстве здравоохранения РФ. В проекте постановления значительно увеличен тариф на высокотехнологичную медицинскую помощь, он будет единым по всей стране и львиная часть объема оказания такой медпомощи пройдет через обязательное медицинское страхование, а, значит, станет гораздо доступнее для населения.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Санкции - что бы вы купили за рубежом?

check_128 Волгоградцам «починят» сердца