Волгоградские чиновники намерены принять меры, которые позволят запретить самовольное возведение многоквартирного жилья на территории региона. В министерстве строительства региона Волгоград NEWS узнал, что в правительстве региона состоялось совещание, посвященное вопросам самовольного возведения многоквартирного жилья. По словам Валентины Гречины, которая временно исполняет обязанности руководителя этого министерства, контролировать процесс строительства многоквартирных домов обязаны муниципалитеты. В минувшем, 2013 году, фактов самовольного самостроя в Волгограде было зарегистрировано шестнадцать, а в текущем году — восемь.

В прошлом месяце судебными инстанциями были вынесены решения, которые определяют судьбу семи самовольно строящихся домов — они подлежат сносу. В этих домах на праве долевого участия уже успели приобрести жилье свыше ста двадцати волгоградских семей, и теперь они рискуют оказаться без новых квартир. Чтобы потенциальные новоселы не стали заложниками ситуации, волгоградские чиновники вынуждены вмешаться в происходящее. По словам Валентины Гречины действия застройщиков являются незаконными, строительство осуществляется с нарушением различных норм и требований, соответственно, и качество возводимого жилья будет низким. Продают квартиры в таких домах, застройщики, как правило, по договорам купли-продажи и на праве участия. Но санкции, которые применяются к незаконным застройщикам, жесткими назвать нельзя — с начала текущего года составлено свыше пятидесяти административных протоколов, по которым незаконные застройщики заплатят незначительные штрафы — от двух до пяти тысяч рублей.

Правительством области рекомендовано активизировать работу специальных комиссий при муниципальных органах власти, которые контролируют процессы строительства многоквартирного жилья. К этой работе подключился и Государственный строительный надзор, который на своем официальном ресурсе уже публикует сведения о незаконных застройщиках. По телефону горячей линии — 8442-35-25-80 можно получить исчерпывающую информацию о каждом отдельно строящемся жилом доме.

В 2019 году жизнь волгоградцев: