Волгоград — город проблемный, имеющий множество нерешенных вопросов социального, экономического, политического, общественного значения. Городские территории требуют благоустройства, коммунальная сфера — более внимательного отношения при подготовке к началу нового отопительного сезона, многодетные семьи, одинокие старики и ветераны войны — финансовой поддержки и социального внимания, предприятия малого и среднего бизнеса — налоговых послаблений и новых законотворческих инициатив местного уровня.

Увы, обновленная городская власть, от которой жители областного центра ожидали большей активности, опять погрязла в надуманных вопросах, которые не требуют первостепенного решения. Волгоград News узнал, что накануне депутаты городской думы озадачили своих коллег и чиновник мэрии вопросами уничтожения бездомных собак. Псы, которых городская власть может наблюдать разве что из окон своих служебных автомобилей, стали главной проблемой местных властей.

В Волгограде существует как минимум три приюта для бездомных животных, которые нуждаются в финансовой поддержке со стороны городских чиновников. Но эта ситуация властью не обсуждается. Она намерена тратить бюджетные средства на привлечение частных организаций, которые будут осуществлять отлов и умерщвление бездомных животных.

Руководитель департамента городского хозяйства администрации города Василий Князев заявил, что одна из объективных причин заключается в сложнейшем механизме обращения с бездомными животными, который прописан в действующем законодательстве. Согласно действующим правовым нормам бездомных собак и кошек обязаны доставлять в пункты временного содержания, где они подлежат необходимому осмотру, регистрации, стерилизации и иммунизации. То есть чиновник прямым текстом заявил, что приюты для бездомных животных следует развивать. Но присутствующие депутаты и представители городских комитетов и ведомств эту модель отклонили, отметив ее экономическую невыгодность. По их мнению другая причина существующей проблемы - отсутствие конкуренции среди предприятий, которые занимаются отловом бездомных животных в Волгограде. Пользуясь таким положением вещей, предприятия диктуют свои условия и неоправданно завышают цены.

Итогом совещания стала инициатива создания в городе собственной муниципальной профильной службы, которая будет заниматься и отловом, и умерщвлением бездомных кошек и собак. Сумма на это потребуется немаленькая, и финансовый вопрос власть предержащие будут обсуждать в следующий вторник. Но уличить чиновников в гуманном отношении к животных сложно, так же как и сказать, что они оказывают помощь общественным организациям, уже занимающимся судьбой брошенных животных.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?