Волгоград News узнал, что на общегородской планерке глава города Александр Чунаков заявил о проведенных переговорах, в которых участвовали чиновники и представители ОАО «Газпром». По словам Чунакова, волгоградцам не стоит опасаться задержки начала отопительного периода, поскольку власти сумели найти с энергопоставщиками общий язык . Какая именно договоренность достигнута — неизвестно, но Чунаков гарантирует, что жители региона не останутся без тепла, а отопительный сезон начнется вовремя.

Областной центр задолжал ОАО «Газпром» 2 миллиарда рублей. Этот долг формировался в течение нескольких лет. Специалисты департамента ЖКХ Волгограда считают — дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства составляют примерно такую же сумму. Чиновники заявляют — дебиторская задолженность сложилась из-за неплатежей самих жителей, которые по нескольку месяцев, а то и лет, не оплачивают коммунальные услуги. Вместе с тем Волгоград News отмечает, что некоторое время назад правоохранительные органы в одном из своих отчетов обнародовали данные, согласно которым 85 процентов населения Волгоградской области исправно оплачивают коммунальные платежи, а остальные 15 процентов оплачивают коммуналку с отставанием в 3-5 месяцев. При любом раскладе накопить двухмиллирадный долг в качестве дебиторской задолженности жители региона не могли.

А значит, «народные платежи» где-то зависли. Однако по мнению Александра Чунакова винить в сложившейся ситуации стоит рядовых обывателей. На общегородской планерке чиновник, который, как известно, ранее занимал пост мэра Камышина, заявил: если та часть населения Волгограда, которая задолжала за услуги ЖКХ сумела одновременно погасить все долги, то муниципальное предприятие «Волгоградское коммунальное хозяйство» сразу бы решило все свои проблемы и вернула «Газпрому» сумму задолженности за поставленный энергоресурс. В ближайшее время волгоградцев действительно могут ожидать «коммунальные встряски».

К злостным неплательщикам предполагается применить суровые санкции. Какие именно — об этом можно будет узнать после разработанных профильным комитетом мэрии города планов мероприятий по «устрашению» неплательщиков.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?