Волгоград News узнал, что в коммунальное хозяйство города находится на пороге крупных перемен. Мэрией подготовлен масштабный инвестиционный проект по привлечению в сферу водоснабжения и теплоснабжения частных капиталовложений. Определиться инвестор в рамках конкурса, который официально объявят в октябре. Городские чиновники комментируют, что в начале следующего года будет заключено концессионное соглашение с компанией-победителем.

Предполагается, что наш город станет единственным в России городом, где будут реализованы концессионные проекты сразу в двух отраслях жилищно-коммунального хозяйства. Потребность в таком проекте назрела давно. Ведь для Волгограда, как и для большинства крупных муниципальных образований, характерны «хронические» проблемы ЖКХ. Во-первых, это высокий уровень износа основных фондов, находящихся в эксплуатации МУП «Городской водоканал Волгограда» и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», что приводит к ежегодному росту числа аварийных ситуаций. Во-вторых, действующая тарифная система, при которой рост цен на первичные энергоресурсы превышает рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для конечных потребителей, что значительно сковывает возможности МУПов модернизировать инженерные сети и сооружения.

Также повысить качество коммунальных услуг особенно важно в преддверии проведения в нашем городе игр Чемпионата мира по футболу-2018. Кроме того, необходимость перехода на новый уровень организации экономических отношений в ЖКХ обозначена в «Плане действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций», который был разработан федеральным Правительством в 2011 году. Выход найден в заключении концессионного соглашения – одной из форм государственно-частного партнерства, при которой городские власти полностью сохраняют имущественный контроль за инфраструктурой, а частная компания-инвестор получает право эксплуатации на длительный срок. Уникальностью концессии является то, что благодаря комплексному внедрению современных технологий компания-инвестор получает экономию расходов, поэтому тарифы на коммунальные услуги не должны существенно вырасти. Выбор в пользу «водных» концессий уже сделали многие муниципалитеты, например, Воронеж и Нижний Новгород.

Именно на принципах ГЧП были созданы с нуля многие новые объекты коммунальной инфраструктуры в Ванкувере (Канада) в ходе подготовки города к Олимпиаде-2010. Примером концессий с иностранным участием в нашем регионе является создание промышленного гиганта – металлургического завода «Красный Октябрь», который был основан в 1897 г. французским акционерным «Уральско-Волжским металлургическим обществом».

В Волгограде сразу два коммунальных МУПа будут вступать в концессию. Это мера не лишена здравого смысла и логики, так как производственные процессы и в водоснабжении, и в теплоснабжении имеют общую технологическую и экономическую основу. Концессии в ЖКХ заключаются, как правило, на 20-30 лет, этот срок связан с длительностью периода возврата частных инвестиций. В настоящее время специалистами администрации и МУП «Городской водоканал Волгограда» проводится работа по тщательному анализу всех возможных рисков и определению долгосрочных параметров деятельности компании-инвестора.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?