Волгоград News узнал, что в новом составе Волгоградской областной думы назревает почти ожидаемый конфликт: народные избранники выясняют, кто из них сделал больше для народа, а потому имеет полное право претендовать на получение заработной платы за работу в областном парламенте. До того момента как Андрей Бочаров стал губернатором Волгоградской области, он инициировал постановление, согласно которому региональные чиновники, в том числе и представители областного законодательного собрания, откажутся от многих своих финансовых привилегий.

В числе возможного «минуса», который, однако, до определенного момента, никто критиковать не спешил, являлось предложение Андрея Бочарова перевести депутатов областной думы на бесплатную основу. Проще говоря, народные избранники, как посчитал губернатор, вполне могут быть полезными Волгоградской области и ее жителям совершенно бескорыстно, не получая оплаты за свой труд.

Итоги народного голосования все расставили по своим местам — около сорока процентов от общего количества проживающих в регионе волгоградцев сделали свой выбор, и теперь новый состав облдумы оказался перед своим выбором — кто будет получать заработную плату, а кто нет. Волгоград News узнал, что один из народных избранников — Владимир Попов, который в региональном парламенте «отсидел не один срок», считает - в приоритете должна быть «верхушка». Заработной платы, по его мнению, достойны спикер, его заместители и председатели комитетов. Надо полагать, что эти должности достанутся тем законтворцам, которые так же, как и Попов, заслужили доверие электората, и являются депутатами уже не первый созыв. Что касается «вновь прибывших» - именно их предполагается оставить без оплаты труда, потому как «могут трудиться на непостоянной основе».

В приватной беседе один из экс-депутатов облдумы сообщил Волгоград News, что в законодательном собрании ведется «именной раздел». Депутаты делят друг друга на «своих» - то есть тех, кто пришел в парламент из прежнего состава, и «чужих» - новеньких «непрофессионалов». В ближайшее время областная дума просто не сможет заниматься своими прямыми обязанностями, поскольку парламентариям предстоит выстроить внутреннюю иерархию, и определить — кого наградить рублем, а кого наказать.

Еще один депутат в беседе заметил, что у «новеньких» уже наметились упаднические настроения. Отдельные персонажи заявили, что в случае бесплатного труда вряд ли они станут посещать законодательный орган. Статуса народного избранника им будет достаточно, чтобы решить некоторые свои личные проблемы, а вот трудности избирателей, которые отдали за них свой голос, останутся на совести тех, кто за присутствие в законодательном органе будет получать зарплату.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?