center-zdorovia Жители Волгоградской области потянулись к Центрам здоровья

В регионе действуют девять Центров здоровья для взрослого населения и еще три – для детей. За прошедшие полгода туда обратилось 37 тысяч 823 человека, большая часть (23 тысячи) – маленькие посетители. В региональном комитете здравоохранения региона корреспонденту ИА Волгоград News сообщили, что за такой же период прошлого года в Центры приходили 32 тысячи 156 пациентов.

Первичное комплексное обследование в этом году прошли почти 33 тысячи граждан, из них у 66 процентов зафиксированы факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Чаще всего жители жалуются на повышенное артериальное давление, ожирение, проблемы со зрением. Для детей также актуальны ожирение (почти 30 процентов), проблемы с зубами и зрением. После обследования пациентов отправляют в школы здоровья. Здесь учат профилактике артериальной гипертонии, заболеваний суставов и позвоночника, бронхиальной астмы, сахарного диабета и прочим премудростям. Также людям помогают отказаться от курения, научиться правильно питаться и заниматься физкультурой.

Стоит отметить, что недавно специалисты ОНФ заявляли о грядущей проверке эффективности центров здоровья. Они существуют в регионах семь лет, но не стали прочным мостиком между людьми и медицинскими учреждениями. А ведь они были призваны для профилактики здорового образа жизни и ранней диагностики заболеваний. Любой пациент может один раз в год бесплатно провести комплексную диагностику по базовым показателям (состояние сердца и сосудов, органов дыхания, холестерина в крови и прочие пункты) и получить от врача рекомендации. Между тем, многие жители Волгоградской области до сих пор не знают об их существовании или о том, где они находятся. По данным ОНФ, часто центры ограничиваются лишь диагностическими процедурами, не давая пациентам никаких рекомендаций по ведению ЗОЖ.

Также такие учреждения работают в то же время, что и трудоспособное население, поэтому попасть на прием к врачу проблематично. В то же время на закупку оборудования для центров федеральный бюджет выделял в 2009 году 375 миллионов рублей. Волгоградская область в свою очередь участвовала в софинансировании проекта, а это 30 процентов от общей суммы. В то же время сейчас учреждениям со столь благими целями требуется перезагрузка, новые управленческие решения и достойная реклама.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?