Чиновников областного комитета  природных ресурсов и экологии привлекли к ответственности за  то, что ведомство заставляло предпринимателей оформлять лицензионные документы в сфере оборота металлов, что не требуется действующим законодательством. Об этом корреспонденту информагентства Волгоград News сообщил заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов.

Анализируя  административную практику областного комитета, специалисты надзорного органа пришли к выводу, что госинспекторы навязывали  хозяйствующим субъектам, осуществляющие лицензируемую деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, к проведению экологической экспертизы. Эти требования облкомприроды вызвали резонанс среди коммерсантов, в адрес прокуратуры стали обращения с просьбой провести проверки. Жалобы дошли до судов первой инстанции, однако судами, по словам Гасанова, принимаются решения наличии состава административного правонарушения в деятельности предпринимателей. При этом административное наказание в виде штрафа с размере от пяти до пятидесяти тысяч  рублей изменяется на предупреждение, в связи с чем  предприниматели от дальнейшего обжалования отказывались, поскольку от бремени от уплаты штрафа освобождались.

Надзорным органов вынесен протест в Волгоградский областной суд о незаконном привлечении к административной ответственности директора ООО «Торговый дом «Металл-Комплект», расположенного в Камышине. Служители Фемиды  решение в соответствии с позицией прокурора, административное производство прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.