В списке расточительных государственных заказчиков, который формирует Общероссийский народный фронт РФ, оказалась волгоградская компания. Корреспондент информагентства узнал, что проект ОНФ «За честные закупки» заинтересовал заказ ООО «Газпром трансгаз Волгоград». Некоторое время назад компания опубликовала свою закупку на соответствующем официальном сайте. Несмотря на то, что спрос с государственных компаний в части информирования о своих заказах меньше, порой они пренебрегают логикой и нравственными принципами. «Индекс расточительности» волгоградского Газпрома составил 4 миллиона 106 тысяч 880 рублей. Именно такая сумма была указана в строке о закупке автомобиля Toyota Land Cruiser 200.

Цена современного внедорожника указана далеко не стартовая, примерно столько стоит иномарка комплектации люкс. Компании государственного уровня по сути не объясняют в закупках необходимость приобретаемого товара и избавлены от обоснования начальной цены контракта. Можно сделать вывод, что это блажь, расточительство или неуместное стремление к роскоши. Такими примерами наполнен рейтинг ОНФ. К счастью, Волгоградский регион не «засветился» в списке в качестве лидера. На первом месте автомобиль представительского класса ОАО «Росгеология» за 8,85 миллионов рублей.

Что касается закупки сувениров, то тут выделилось ООО «Газпром трансгаз Сургут». Им понадобился подсвечник «Эллегия» за 64,9 тысяч, панно «Жар-птица» за 56,6 тысяч, часы «Искушение» за 51,9 тысяч и икорница «Обь» за 43,1 тысяч. А вот среди закупок мебели первое место взял ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях». Он заказал переговорный стол за 4 миллиона и барную стойку за 373 тысячи. Специалисты ОНФ верят, что компании будут стремиться к тому, чтобы не попасть в рейтинг, символизирующий пир во время чумы.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!