Ставшая притчей во языцех тема сохранения архитектурного наследия Волгоградской области вновь обсуждалась в верхних эшелонах власти. Депутаты регпарламента встретились с представителями администраций, а также общественности, культурного, архитектурного и научного сообщества. Вопросы принадлежности, сохранности и финансирования памятников архитектуры и культуры витают очень давно, однако конкретные шаги в данном направлении пока не предпринимаются. Волгоград News узнал, что за «круглым столом» эксперты сошлись во мнении, что по большинству исторических памятников до сих пор нет полной информации. Между тем, в области государственной охране подлежат 2690 объектов культурного наследия, в том числе 380 памятников архитектуры и градостроительства.

Каждый год изготавливают документы на проведение работ по сохранению восьмидесяти объектов культурного наследия. В настоящее время 387 объектов федерального и регионального значения имеют границы территорий и режим использования, установлено семь зон охраны. Но у многих так и не указаны фактические адреса, не определены предметы охраны, охранные зоны и границы территорий, нет данных о степени изношенности. Также нет единой информационной системы, в которой содержались бы все сведения о собственниках данных объектов. Как и ранее, поднимался на встрече вопрос инвентаризации, которую должен провести региональный комитет культуры. Возможно, вопрос назрел вновь после постановления Правительства РФ – до 2018 года включить все историко-культурные памятники России в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Специалисты решили, что при проведении проверок памятников не обойтись без участия представителей общественности. В качестве реестра был предложен электронный каталог, который впоследствии может быть опубликован для общего пользования. Говорили на «круглом столе» и о наказаниях за нарушение охранного законодательства. По мнению большинства, собственники объектов должны нести серьезное наказание за утрату или порчу исторически ценной недвижимости. Кроме того, недопустимости размещения наружной рекламы на памятниках истории, так как это запрещено законом. На заседании поднимался вопрос и о привлечении частных инвестиций и внебюджетных источников для сохранения объектов культуры. В частности, депутат Татьяна Цыбизова считает, что «необходимо выстроить сотрудничество с представителями бизнеса, которые могли бы эксплуатировать здания на условиях аренды, при этом осуществлять реставрационные работы и сохранять исторический облик объекта, поддерживать его в надлежащем состоянии».

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!