Волгоград News узнал, что коррупционное уголовное дело, возбужденное по инициативе прокуратуры, в отношении бывшего председателя Дубовской районной Думы направлено в суд. Прокурором Дубовского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя районной Думы Александра Байбарова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Основанием для возбуждения уголовного дела явились результаты проверки бюджетного и антикоррупционного законодательства, проведенной в апреле текущего года районной прокуратурой Дубовского района. Установлено, что председатель районной Думы Александр Байбаров получал надбавку к заработной плате за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Вместе с темфактически с секретными сведениями Байбаров не работал и допуска к работе с ними не имел. Однако, имея на то полномочия, собственным распоряжением установил себе доплату к заработной плате в размере 50 процентов и передал распоряжение в подведомственную ему бухгалтерию.

Всего с октября 2009 по сентябрь 2013 Байбаров незаконно получил и присвоил более 200 тысяч рублей из бюджетных средств. Предварительное расследование проводилось территориальным СУ СК. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Дубовский районный суд.