Контрольно-счетная палата областного центра приводит отчет по освоению бюджетных средств при строительстве детских садов. В частности, имеется ввиду реализация программы «Развитие дошкольного образования в Волгограде» на 2014-2018 годы. В КСП Волгоград News сообщили, что мониторинг выявил целый ряд огрехов относительно исполнения сроков контрактов и финансовых вложений. В первую очередь серьезно сократились плановые показатели по строительству объектов ДОУ.

Изначально по программе, утвержденной в декабре 2013 года, в этом году планировалось строительство и ввод в эксплуатацию шестнадцати детских садов. Общий объем финансирования подразумевал вложения в размере 2 миллиардов 190 миллионов рублей. Однако постановлением администрации Волгограда от 24 февраля 2015 года внесены изменения. На строительство ДОУ будет направлено лишь 105 миллионов рублей. Часть средств идет на корректировку проектно-сметной документации на строительство детсада в Кировском районе – это пятьсот тысяч и завершение возведения пяти учреждений – чуть больше ста пяти миллионов. КСП проводила мониторинг четырех строящихся объектов. Это ДОУ в микрорайоне 205 в Ворошиловском районе, по улице им. Маршала Воронова, 16 в жилой застройке «Янтарный город» в Советском районе, в микрорайоне 131 в Дзержинском районе и по улице Шекснинской здесь же.

По условиям контракта ДОУ в Ворошиловском должно было вводиться в эксплуатацию в 2014 году, однако этого не произошло, в этом месяце работы там все еще ведутся. Строительство сада на Воронова началось в 2011, закончиться должно было в 2012. Но в 2013 году стало известно, что в армировании монолитных перекрытий допущена проектная ошибка и здание находится в аварийном состоянии. Долгое время нарушения исправлялись, что повлекло за собой дополнительные временные и финансовые затраты. В данное время проводятся судебные экспертизы с целью взыскания с подрядчика убытков, поэтому здание не доведено до ума. То же касается учреждений в Дзержинском районе, так и не открывших двери для воспитанников в минувшем году, как того требовали контракты. А об объеме выполненных работ говорят сами цифры.

По договору на строительство ДОУ в Ворошиловском районе требовалось 155 миллионов, фактические результаты выполнения работ на начало июня – 20 миллионов. Контракт на возведение детсада на улице им. Маршала Воронова на 45 миллионов, выполнено лишь на 10. ДОУ по улице Шекснинской с финансированием в 143 миллиона, из которых освоено 12. И еще одно учреждение в Дзержинском с вложением в 119 миллионов, выполнено работ на 14.