Региональные парламентарии намерены внести поправки в областной закон «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Волгоградской области». В облдуме Волгоград News узнал, что под председательством Сергея Горнякова состоялось заседание профильного комитета, где обсуждалась программа муниципальной реформы. Она предполагает перераспределение  отдельных полномочий между чиновниками сельских и районных администраций. А те проблемы, решение  которых  требуют  в территориях значительных финансовых вложений, будут находиться на контроле районных властей. 

Проект закона был разработан представителями Ассоциации  «Совет муниципальных образований Волгоградской области». По словам ее исполнительного секретаря Александра Щербаня,  вопрос прорабатывался больше года. Для составления проекты были собраны предложения глав муниципальных образований. Народные избранники детально обсудили предлагаемый проект, и приняли решение добавить к тринадцати полномочиям   сельских поселений дополнительно еще семнадцать. В то же время ряд «тяжелых» в финансовом плане полномочий, обязывающих осуществлять, в частности, тепло-, газо-, водо- и электроснабжение, муниципальный лесной контроль, организацию транспортного обслуживания населения, передаются в ведение муниципальных районов.

Уже с первого января будущего года сельским чиновникам предстоит обеспечивать безопасность дорожного движения в границах своих населенных пунктов, включая создание парковочных мест, осуществлять муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения. На них возлагается обязанность обеспечивать нуждающихся земляков   жилыми помещениями, организовывать  строительство и содержание муниципального жилищного фонда, создавать условий для жилищного строительства. Муниципальные власти возьмутся за организацию библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов. Им предстоит решать вопросы сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения, создавать условия для развития местного традиционного народного художественного творчества.

Массовый отдых селян также зависит от работы местных властей. Создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам; - теперь на их совести. Чиновников обязали к участию в организации деятельности по  раздельному сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, организации ритуальных услуг и содержание мест захоронения. В регпрламенте отмечают - принятие поправок в областной закон является первым этапом реформы. Далее, по предложению Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», должна быть создана специальная комиссия по разделению имущества между сельскими поселениями и муниципальными районами.