Региональные парламентарии озадачились ужесточением ответственности и повышением эффективности работы в своих рядах. В пресс-службе облдумы корреспондент информагентства узнал, что на очередном заседании будут рассмотрены поправки в закон «О статусе депутата Волгоградской областной Думы». Сначала коррективы рассмотрел комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

Председатель комиссии по вопросам регламента и депутатской этики думы Александр Осипов мотивирует нововведение тем, что изменения нацелены на повышения ответственности депутата перед законодательным органом, и, соответственно, перед избирателями за качество и эффективность своей работы. Поправки конкретизируют положения об обязанностях депутата приходить на заседания думы, комитетов и комиссий, выполнять поручения парламента, предоставлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе, своей супруги или супруга и несовершеннолетних детей.

Учитывают поправки и случаи совершения парламентарием противоправных деяний. Если оно подтверждается судебным актом, вступившим в законную силу, то комиссия по вопросам Регламента и депутатской этики на основании своего решения выносит на рассмотрение вопрос о выражении Думой неодобрения действий депутата. Стоит добавить, что предложенные изменения устанавливают и ответственность депутата за неисполнение им депутатских обязанностей, в таком случае Дума также вправе выразить свое неодобрение. Оно же ждет парламентария, если тот предоставил ложные или неполные сведения о доходах или не соблюдает запреты, установленные действующим законодательством.

Последующее решение Думы о применении мер ответственности к депутату подлежит официальному опубликованию. Данное положение было рекомендовано комитетом к принятию проекта в первом чтении.